Наш эксперт: Константин Шматов, руководитель и главный врач клиники Esthetic Classic Dent. Кандидат медицинских наук. Член Европейского Общества эстетической стоматологии, Национальной академии имплантологии и эстетической стоматологии, Американской ассоциации дантистов.

Метод имплантации «All-on-4» («Все на четырех») является прекрасным решением в тех случаях, когда у пациента отсутствуют все зубы на верхней и/или нижней челюсти. Подробнее о самом методе и случаях его применения мы попросили рассказать нашего эксперта Константина Шматова.

— Константин Владимирович, расскажите для начала, кому адресован этот вид имплантации?

— В стоматологии существует множество разных видов протезирования. И каждый должен применяться только в том случае, когда должен, т.е. когда он отвечает запросам и потребностям конкретного пациента. Метод «All-on-4» был специально разработан для тех людей, у которых значительная часть зубов удалена либо нуждается в удалении. Здесь важно пояснить, что если у пациента осталось несколько своих здоровых зубов, то их придется удалить – для протезирования «All-on-4» нужна «пустая» челюсть. Но в случае, когда нужно вставить 9-10, а то 15 зубов, вживление четырех имплантатов вместо 15 – это огромная разница и по объему работы, и количеству неприятных ощущений для пациента, и по цене.

— Вы можете вкратце объяснить суть метода?

— Если говорить совсем просто, то на четырех имплантатах располагается так называемая «балка», которая жестко крепится к имплантатам при помощи винтов. И на этой «балке» располагается искусственная десна. Зубы на ней могут быть из разных материалов: металлокерамики, акрила, диоксид циркония, E-max, либо их комбинации, в зависимости от предпочтений пациента. То есть сама концепция заключается в следующем: вживляются всего четыре имплантата и на них крепится несъемный протез.

— Насколько для пациента важно, что вживляются только четыре имплантата?

— В этом заключается огромное преимущество этого метода. Если рассматривать анатомическую составляющую полости рта, то есть несколько проблемных зон при установке имплантатов: на верхней челюсти – это жевательная область зубов, там, где гайморовы пазухи, т.е. это полости, которые отделяются от ротовой полости при долгом отсутствии жевательных зубов тонкой перегородкой костной ткани. И этой костной ткани не хватает для того, чтобы поставить имплантат в жевательную область. На этих участках мы можем поставить имплантаты лишь тогда, когда мы сформируем там костную ткань. А чтобы внести костную ткань в эту область, нужно провести дополнительную операцию – синус лифтинг. Для приживления костной ткани требуется не менее 6 месяцев, и только затем можно ставить имплантаты.

 В области нижней челюсти такой проблемной зоной является место прохождения нижнечелюстного нерва. И костная ткань в этом месте оказывается очень тонкая и низкая при длительном отсутствии зубов. И если мы поставим туда имплантат – есть большая вероятность, что мы попадем в нижнечелюстной нерв. И здесь снова встает проблема: чтобы вживить имплантаты в эту зону, нужно сначала нарастить эту костную ткань, и только потом поставить имплантат. Это снова дополнительное время, операция, определенные риски, лишения и даже страдания пациента, которые никто не хочет.

— То есть этот метод более щадящий и менее затратный по времени?

— Да, большое преимущества метода «All-on-4» заключается в том, что при нем дополнительные операции по наращиванию костной ткани становятся не нужны. Ведь нам не нужно вживлять имплантаты вместо каждого потерянного зуба. Достаточно поставить лишь четыре имплантата, которые будут нести всю нагрузку. И этого вполне достаточно.

— Есть ли какие-то противопоказания у данного метода?

— При предварительном обследовании, которые мы обязательно проводим перед процедурой, могут быть выявлены индивидуальные противопоказания, но это уже относится к состоянию здоровья и особенностям каждого конкретного человека. В целом же противопоказаний и ограничений по возрасту нет никаких.

СОВЕТ: Стереотип, что полное отсутствие зубов встречается только у совсем старых людей, – абсолютное заблуждение. Бывают разные случаи. Например, у человека пародонтит или пародонтоз, зубы становятся подвижными; также есть заболевания зубов, при которых они сильно разрушаются в молодом возрасте (25–30 лет) – тогда приходится все зубы удалять и ставить как раз «All-on-4». Хотя, конечно, средний возраст пациентов, которым мы ставим четыре имплантата, – это люди 50–60 лет.

Адрес: Оренбургская «Клиника имплантологии и эстетической стоматологии»
г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, 1/9, корпус 2
Телефон: 8 (3532) 99-11-15

Share This