Наш эксперт: Марина Масакова, директор медицинского центра «Диметра». Врач — акушер-гинеколог. Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации врачей превентивной медицины.

Кому из нас не хотелось бы жить молодым и активным до глубокой старости. Ученые активно работают над изобретением «таблетки» вечной молодости. О принципах правильного старения организма, менопаузе и механизмах заместительной терапии поговорим с директором медицинского центра «Диметра» Мариной Викторовной Масаковой.  

– Марина Викторовна, добрый день. Расскажите, пожалуйста, почему мы стареем и как максимально отложить старение?  

– Мы, женщины, долгое время хотим оставаться активными и желанными. Многие хотят найти волшебную таблетку от старости. Работы такие ведутся, но, я думаю, что единой таблетки не бывает. На сегодня известно несколько теорий старения. И одна из них – гормональная. Еще в конце прошлого века французский физиолог Ш. Броун-Секар пришел к выводу, что жизненный цикл стареющего человека повышается после введения ему гормонов.   

— Когда начинается старение?  

— Ученые считают, что с 25 лет. По данным ВОЗ, молодым человек считается до 44 лет. И конечно, нам хочется оставаться молодым как можно дольше. С 25 лет механизмы старения запускаются. Если мы не прилагаем усилия, чтобы продлить молодость, то организм женщины к 44 годам придет далеко не молодым и не здоровым. Однако есть механизмы, которые способны старение приостановить.   

— Расскажите, пожалуйста, о них.  

— Буду говорить о прописных истинах, которые очень важны. Если построить пирамиду здоровья, то  на нижней ступени —  образ жизни. Первое, конечно, наша работа с внешними стрессами. Только два гормона повышаются с возрастом. Кортизол – гормон стресса. Он должен быть высоким утром и плавно снижаться в вечернее время. Второй гормон –инсулин – повышается, потому что мы слишком много едим сладкого. А ЭТО ПРЯМОЙ ПУТЬ К СТАРЕНИЮ.  

  Вторая ступень пирамиды – здоровый сон. Здоровый сон с 22.00 до 2.00 – это восстановление наших клеток, гормонов. Если не спим, то стареем быстрее. 

  На третьем месте я бы выделила питание. Оно как лекарство. От того, как мы питаемся с детского возраста, даже с утробы мамы, мы либо приближаем старость, либо отдаляем.   Те продукты, которые мы потребляем, не дают нам необходимый запас витаминов и микроэлементов. Их нужно получать дополнительно к еде.  

– Какие гормоны с возрастом снижаются?  

– Первый гормон, который «проваливается» в организме — тестостерон.  Снижение тестостерона проявляется в снижении активности, либидо или настроения, тургоре кожи, изменении тонуса мочевого пузыря, нарушении фигуры. Второй гормон, который примерно после 30–35 лет тоже снижается, – прогестерон. При его недостатке у нас будет ПМС, миомы, эндометриозы и прочие гормональные «прелести».  И, конечно же, снижается наш гормон – эстроген, который отвечает в том числе за нашу красоту, настроение, сон, память, состояние ССС и многое другое. 

—  Когда ждать менопаузу и как можно вмешаться?  

 — Многие девушки с возрастом отмечают, что цикл начинает постепенно укорачиваться. Через какое-то время наступает менопауза. В норме – в возрасте от 45 до 55 лет.  Если женщина не имеет противопоказаний по состоянию здоровья, мы можем ей предложить менопаузальную гормональную терапию (МГТ). Многие ее боятся, но если женщина хорошо обследована,  следует  рекомендациям  и находится под постоянным наблюдением опытного врача, то  продлить молодость реально.  Очень важно назначить такую терапию в первый год менопаузальных изменений.  Чем раньше, тем лучше.   

 — Многих женщин волнует вопрос: не вызывают ли данные гормоны рак?  

— Отвечу так: да, риски есть. Но, во-первых, если вы не обследовались перед назначением МГТ. Во-вторых, если мы принимаем МГТ, но при этом не снижаем свой вес, переедаем сладкое, мало двигаемся, имеем вредные привычки, то большой вопрос, что вызывает онкопроцесс: препарат или наш образ жизни.  В любом случае это выбор каждой женщины. И врач здесь только помощник.  

Всем женщина желаю быть здоровыми, красивыми и желанными! 

СОВЕТ Ученые считают, что с 25 лет организм человека начинает стареть. Если не прилагать усилия для сохранения молодости, то организм будет стареть быстрее. 

Адрес: Медицинский центр «Диметра»
г. Оренбург ул. Розы Люксембург, 36/2, ул. Одесская,11, ул. Салмышская, 72
e-mail: masakova@mc-dimetra.ru
сайт: www.mc-dimetra.ru
8 (3532) 30-88-60,
8-922-627-89-35

Инстаграм: @gynekolog_masakova, @dimetra_orenburg
ВК: mcdimetra


Share This