Наш эксперт: Александр Бородин, директор федерального агентства недвижимости «Титан». Представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, омбудсмен. Член Оренбургской Гильдии риелторов. Член Торгово-промышленной палаты Оренбургской области. Президент Федерации кикбоксинга Оренбургской области. Эксперт телеканала «Россия-Оренбург». Член общественной организации «Опора России». Отец двух дочерей.

Федеральное агентство недвижимости «Титан» седьмой год на рынке услуг. Продажа, покупка, аренда помещений, оформление договоров и необходимых документов для сделок — основная деятельность компании. Александр Бородин, руководитель агентства «Титан», в нашем разговоре об успешном развитии компании, покупке и продаже недвижимости, а также мошеннических схемах.

— Александр, добрый день! Количество риелторских компаний с каждым годом растет. Как выбрать надежное агентство и грамотного специалиста по недвижимости?

— Современный риелтор — это дисциплинированный, пунктуальный, обучаемый, вежливый, честный и отлично знающий рынок человек. Издавна люди считали, что риелторская работа легкая и каждый может им быть. На самом деле, это не так. Открываются новые компании, не продержавшись и года на рынке, они закрываются. Почему? Сложно набрать клиентскую базу. Крупные агентства, которые уже зарекомендовали себя, чаще всего работают по сарафанному радио (по рекомендации одних клиентов другим). Маленьким компаниям, если только их руководители не обладают теми качествами, которые я ранее перечислил, сложно выжить, т. к. у них нет возможности обучения. Основа успешного развития компании — это качественное оказание услуг, возможность зарабатывать сотрудникам и постоянное обучение.

— Заметный интерес к строящемуся жилью подсказывает количество новых домов на улицах нашего города. Как эксперт в области недвижимости посоветуйте, пожалуйста, на каком этапе строительства лучше покупать квартиры: на начальном или когда дом уже сдан?

— На мой взгляд, лучше покупать на этапе строительства. На сегодняшний день я не знаю строительных компаний с плохой репутацией в нашем городе. К том же все строительные компании застрахованы — никаких сложностей не должно быть. Почему на «этапе котлована»? Стоимость будет ниже. Если хочется потрогать, пощупать — есть подобные построенные дома, можно сходить и посмотреть. К тому же многие застройщики предлагают шоурум — подобная квартира в офисе.

— Александр, что бы Вы могли сказать человеку, который задумывается о продаже собственного жилья. С чего ему начать?

— Сесть и подумать, для чего продавать. Нередко клиенты не доверяют риелторам, переживая за свою безопасность. Напрасно. К примеру, человек продает в Оренбурге, а хочет купить в Москве. Мы можем помочь, зная его цели, т.к. имеем свой филиал в столице. Лично сотруднику эта информация не нужна. Наша компания застрахована от риелторской ошибки (если клиент где-то потеряет деньги, лишится своей недвижимости — страховая компания покроет этот пробел), поэтому наши сотрудники работают уверенно.

— Аферы с недвижимостью, наверное, самая большая сфера наживы мошенников. Расскажите, пожалуйста, с какими схемами приходится сталкиваться и как обезопасить себя от подобных рисков.

— Недавно к нам обратилась женщина, которая хотела продать квартиру. Мы нашли покупателя и, конечно же, перед сделкой начали проверять документы. Оказалась, что квартира не принадлежит этому собственнику и уже два раза была продана. Мы помогли вернуть квартиру с помощью суда и долгих доказательств. Как мошенникам удалось совершать сделки? При помощи поддельной доверенности. Это может произойти с любым человеком, который ничего не подозревает о подобных действиях. Чтобы этого избежать, нужно обратиться в Росреестр и написать заявление на запрет осуществления сделок с недвижимостью без вашего личного присутствия. В этом случае сделки по доверенности не будут совершаться.

СОВЕТ: Как избежать мошеннических сделок с вашей жилой собственностью? Обратитесь в Росреестр и напишите заявление на запрет осуществления сделок с недвижимостью без вашего личного присутствия. В этом случае сделки по доверенности совершаться не будут.

Агентство недвижимости «Титан»
г. Оренбург, ул. Джангильдина, 1/1
Телефон: 8 (3532) 35-55-55
Инстаграм: @titan-nedvigimostсайт
Сайт: titan-56.ru

Share This