наш эксперт:

Анна Маркова,

директор компании «Геоэффект»

• Аттестованный

кадастровый инженер.

• Судебный эксперт

в области земельных отношений,

Образование —

высшее, ОГУ.

Покупка дачного участка и строительство на нем жилого дома сегодня одна из актуальных тем. На что стоит обратить внимание при покупке, почему воспользоваться «дачной амнистией» выгодно и зачем регистрировать дачные постройки. Обо всем расскажет наш эксперт, директор компании «Геоэффект» Анна Сергеевна Маркова.

При покупке дачного участка важно

Законодательством предусмотрены понятия «садовый участок» и «огородничество». Садовый участок предназначен для выращивания сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых и жилых домов, хозяйственных построек, гаражей. Огородный участок — для выращивания сельхозкультур и возможного размещения хозпостроек, предназначенных для хранения инвентаря и урожая. Поэтому важно при покупке разрешенное использование земельного участка. 

Можно ли построить дом?

Садоводство и огородничество — совокупность этих двух характеристик разрешает возведение жилого или садового дома. Чем они различаются?

Садовый — дом сезонного пребывания, жилой — дом, в котором можно проживать круглогодично. Для признания дома жилым необходимо соответствие определенным требованиям: наличие отопления, важных для жизни коммуникаций.

Площадь земельного участка

Площадь земельного участка может быть не установлена в соответствии с требованиями законодательства. В таких условиях совершить сделку купли-продажи возможно, однако покупатель должен учитывать: при последующем межевании (уточнении границ) площадь может быть изменена в меньшую или большую сторону, могут возникнуть разногласия с соседями при согласовании границ.

Ограничения на участок

Это могут быть арест или ипотека. Возможно, предыдущий собственник покупал участок с использованием ипотечных средств либо на него судебными приставами наложен арест. Узнать информацию возможно в выписке из Реестра недвижимости по запросу любого лица.

Изменения в дачной амнистии

Последние изменения были приняты в 2019 году. Согласно им «дачную амнистию» продлили до 1 марта 2021 года. В чем ее суть? Упрощенная процедура оформления прав на земельный участок либо прав на строение, возведенное на участке. Относительно земли ничего не менялось: право на участки, полученные до 30 октября 2001 года по любому документу на праве собственности, сохраняется и регистрируется в упрощенном порядке по заявлению собственника. В том числе и объекты, возведенные на этом участке до 1 марта 2021 года, можно зарегистрировать путем подачи заявления с приложением технического плана.

Как купить заброшенный дачный участок?

Для приобретения заброшенного земельного участка необходимо уточнить сведения о правообладателе. Наличие этих данных можно уточнить, обратившись в Росреестр. Если собственник отсутствует, попробуйте обратиться к председателю садового общества. Он обладает информацией о пользователях земельных участков. Но бывает, что право на земельный участок отсутствует. В таком случае необходимо обратиться в органы местного самоуправления и в рамках действующего законодательства приобрести участок у органов власти.

Какие постройки нужно регистрировать, а какие — нет?

Жилые постройки обязательно нужно регистрировать. Регистрация гаража, сарая, бани — на усмотрение собственников. Законодатель не говорит о прямой необходимости регистрации этих объектов, но при желании застраховать свое имущество необходима регистрация. Для нее также понадобятся заявление и технический план. 

совет от эксперта

На сайте Россреестра в режиме онлайн возможно получить информацию об объекте недвижимости: наличие границ участка, площадь, уточненная или декларированная, сведения об адресе и о дате регистрации права.  Если сложно самостоятельно понять, приходите на консультацию в нашу компанию «Геоэффект». Мы поможем в этом разобраться, проинформируем об объекте и дадим свои рекомендации.

Share This