Разобрать автомобиль, подобрать запчасти, залить нужное масло, поменять подшипники и подобрать нужный инструмент — дело не для женских рук. Однако директор сети магазинов ООО «Премиум-Авто» Кристина Сергеевна Чернева так не считает. Под ее пристальным руководством собственная сеть магазинов снабжает стратегически важные объекты города всем необходимым. О взаимоотношениях с металлоконструкциями, важных качествах руководителя,  выборах на пост мэра и проблемах города поговорим с главной героиней нашего летнего выпуска.

Кристина, добрый день. С 2011 года Вы являетесь руководителем компании ООО «Премиум-Авто». Чем занимается Ваша компания, какие товары представляет для своих покупателей?


Наша компания занимается оптово-розничной продажей запчастей для легковых и грузовых автомобилей как для отечественной техники (ВАЗ, КамАЗ, УАЗ, ГАЗ), так и для импортной. Аккумуляторы, инструмент (автомобильный, слесарный, токарный), запчасти, масла, смазки, хозяйственный инвентарь, сейчас развиваем новое направление по снабжению подшипников. Одним словом, все, что связано с автомобилями, — это к нам. Мы осуществляем комплексное обслуживание автопарка, автосервиса. Сфера нашей деятельности — не только сеть розничных магазинов, мы также сотрудничаем с оптовым закупщиком, другими магазинами, агрохолдингами, дорожными управлениями, выигрываем и работаем по тендерам. По всем направлениям развиваем дилерство в нашей области. Благодаря этому наша продукция —  это минимальная цена,  минимальный брак и, конечно, высокое качество.

Как случилось, что молодая хрупкая девушка делом своей жизни выбрала далеко не женское дело? Где пересеклись параллельные металлоконструкций и женского бизнеса?

Мне кажется, это где-то на генетическом уровне заложилось. Началось все с дедушки, передалось отцу, от отца ко мне. Да, действительно, мой трудовой путь изначально был связан с «тяжелой артиллерией»: сначала —  металлопрокат, автошины, потом — автозапчасти. Как только я поняла, что научилась разбираться в автотоварах  и могу самостоятельно начать работать в этой сфере, тогда и решила открыть свою компанию. Начинать пришлось с нуля и полагаться только на себя. Утром собирала заявки, комплектовала их, отправляла товар, вечером склад был пуст. И так каждый день. Как только выявила тот ассортимент, который наиболее ликвиден, запустила розничный магазин, потом сеть.

Кристина, ежедневно Вам приходится решать новые задачи, ставить цели и достигать их, вырабатывать стратегию и следовать по пути непростого бизнеса. В 2019 году Вы подавали документы на пост мэра города. Изменения жизни людей невозможны без грамотного руководителя. Образ успешного руководителя — какой он?

На мой взгляд, руководитель обязан быть компетентным не только в своей сфере, но и во многих вопросах, которые, возможно, косвенно касаются его деятельности. У него должна быть развита интуиция, коммуникабельность, он легко обучаем. Успешный руководитель успешен во всех направлениях, независимо от того, бизнес это или политика. Расстановка грамотных приоритетов, выработанные стратегия и тактика. Если человек из бизнеса пришел в политику, то ему проще смотреть со стороны человека, со стороны народа. У меня, например, было и есть очень много идей, интересных планов по изменению качества жизни нашего города. Решение подать документы на пост мэра — обдуманное и взвешенное. Я рада, что попробовала свои силы, поделилась своими наработками. Моими идеями по улучшению дорожного движения на улицах города действительно воспользовались. Я внесла их в концепцию развития города. Радует, что это действительно сработало: установлены и светофоры, и пешеходные переходы на некоторых улицах города. Увидеть необходимые изменения легко: я посмотрела свой ежедневный маршрут, описала проблемы, с которыми сталкиваюсь как горожанин, и меня услышали. Испытав свои навыки руководителя в новом деле, я тем самым помогла людям, помогла городу и самой себе.

Подавая документы для участия в выборах руководителя нашего города, Вы написали программу развития города и решения насущных проблем на 60 с лишним листов. Какие проблемы, на Ваш взгляд, требуют безотлагательного решения и пристального внимания руководства города?

Прежде всего, внимание нужно обратить на экономический сектор. По сравнению с другими небольшими городами сегменты экономического роста у нас отсутствуют: мало градообразующих предприятий, развитие сферы малого и среднего бизнеса идет очень слабо, потому что нет поддержки и понимания необходимой помощи. Проблема оттока населения — сложно найти работу с достойной зарплатой, люди вынуждены уезжать в более крупные города.   На мой взгляд, муниципалитет должен взять под свое крыло определенные сферы бизнеса. Один из  примеров —  транспорт и его развитие. Необходимо обратить внимание на социальные проблемы: воспитание духовной, высоконравственной молодежи, организацию ее досуга, возврат дворовых клубов со всевозможными кружками. Если мы все будем активны, не будем бояться предлагать власти свои идеи, научимся доносить их, обосновывать, то мы будем услышаны и наше мнение и стремление к качественным изменениям обязательно примут во внимание.

Пандемия коронавируса изменила наш мир. Заставила остановить производство, сократить продажи и потребление, сократить рабочие места, урезать бюджеты. Государство не осталось в стороне: разработаны программы поддержки малого и среднего бизнеса, сокращается налогообложение, выдаются кредитные займы для выплаты зарплат. Как период карантина отразился на работе Вашей компании и какими программами поддержки удалось воспользоваться?

Соглашусь с вами, время неоднозначное. Однако нашу компанию не сильно коснулось время простоя ввиду того, что мы обслуживаем стратегически важные отрасли. Это и агрохолдинги, и дорожное управление, которые работают в режиме нон-стоп. Наши работники практически не были в режиме самоизоляции, всего одну неделю. Работы у нас было много, а сейчас объемы и вовсе увеличились. Если на многих предприятиях идет повальное сокращение, то у нас, наоборот, идет постоянный набор новых кадров, появляются новые рабочие места.

Конечно, мы тоже воспользовались программой господдержки. Например, налоги по заработанной плате частично сократились, налог на прибыль также. Другие варианты поддержки —  мы документы подали, но процесс их обработки и принятия решений относительно организации идет очень медленно. Радует, что государство принимает такие меры поддержки, что в такой ситуации все же обратили внимание на малый и средний бизнес, и с 2011 года мы впервые почувствовали поддержку на самом деле, а не на словах.

Каким видите будущее развитие компании?

Есть в планах расширение деятельности. Если сейчас мы в большей степени работаем на город, а закупщики и покупатели приезжают к нам из области, то в ближайшем будущем мы надеемся сами выезжать в область. А пока приглашаем вас в наши магазины в г. Оренбурге по адресам: пер. Станочный, 7, 7А, ул. Шоссейная, 28, партнер на авторынке «Максимум», место 12А. Высокое качество, гибкая ценовая политика и товар от производителя ждут вас в наших магазинах!

Share This