наш эксперт:

Владимир Жиляков,

врач — травматолог-ортопед, заведующий отделением экстренной травматологии ГАУЗ «ГКБ № 4»

досье

• Руководитель группы

по эндопротезированию.

• Помимо основного образования

и повышения квалификации,

проходил дополнительное обучение

в Бельгии, Польше, Швейцарии,

Италии, Словакии.

Замена суставов – одна из самых распространенных и востребованных операций в мире. Наш сегодняшний эксперт – врач-травматолог Владимир Викторович Жиляков расскажет о малоинвазивных техниках выполнения эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов.

— Владимир Викторович, объясните, пожалуйста, простым языком, что такое малоинвазивные техники?

— Чтобы было понятно, начну тогда с описания стандартных техник. Стандартный подход подразумевает доступ к суставу через мышцы, сухожилия, т.е. напрямую. Конечно же, в послеоперационном периоде такой подход ведет к достаточно стойкой болевой симптоматике и, безусловно, пролонгирует скорейшую реабилитацию пациента.

  Малоинвазивные техники доступа к суставу хотя технически намного сложнее осуществить, но они имеют ряд преимуществ: доступ идет между мышцами. Важно, что мышцы и сухожилия при этом не затрагиваются, т.е. сама операция проходит исключительно на суставе, который нужно заменить. Поэтому ранняя послеоперационная реабилитация сокращается, причем значительно.

— То есть при таком подходе минимально затрагиваются другие ткани организма?

— Совершенно верно. Те ткани, которые нам, так скажем, «не интересны», мы стараемся практически не трогать.

— Есть какие-то возрастные ограничения пациентов для применения малоинвазивных техник?

— Возраст в данном случае значения не имеет. Могут быть ограничения по показаниям, а не по возрасту, поэтому важно смотреть на индивидуальное состояние каждого конкретного пациента. Так, у возрастных пациентов могут быть противопоказания, связанные с его конституцией, степенью деформации сустава и т.д., а не с самим возрастом.

— Какие показания для эндопротезирования существуют?

— Это все те состояния, которые мешают обычной жизнедеятельности человека: стойкая болевая симптоматика; деформация суставов; ограничение движения; боли, некупируемые консервативной терапией; патологии, выявленные рентгенологическими исследованиями и др.

— Как пациент может попасть к вам на прием?

— Пациенты приходят к нам как по направлениям из поликлиники, так и, зная о своей проблеме, напрямую записываются ко мне на прием. Есть как бесплатный (по направлению), так и платный прием.

— Владимир Викторович, расскажите про группу по эндопротезированию, которую Вы возглавляете.

— Группа по эндопротезированию – это объединение врачей данного направления. Группа была сформирована, чтобы мы могли оказывать максимально качественную врачебную помощь в максимально большом объеме. Сложные случаи обсуждаются с коллегами как из нашей больницы, так и из других медучреждений. И после коллегиального обсуждения принимается наиболее рациональное решение для того, чтобы излечить пациента, чтобы применить максимально эффективную методику в каждом конкретном случае.

— Обсуждение ограничивается врачами Оренбургской области?

— Обсуждения могут проходить как в рамках Оренбургской области, так и за ее пределами, совместно с врачами из разных городов России, а также с докторами, которые работают за границей.

— Насколько Оренбург шагает в ногу со временем?

— Если говорить о малоинвазивных техниках, то те методы лечения, которые мы применяем, являются самыми современными. Ничего более эффективного в настоящий момент в мире не придумано. Операции по малоинвазивному доступу к тазобедренным и коленным суставам мы выполняем аналогично нашим западным коллегам, ни в чем им не уступая.

совет от эксперта

Если есть возможность обойтись без операционного вмешательства, ее надо обязательно использовать. Потому что операция – это в любом случае операция. И если есть хотя бы какой-то шанс провести еще какое-то время на консервативном лечении, то мы, естественно, используем данный шанс. Все возможные варианты лечения мы обсуждаем с пациентом: как «за» протезирование, так и «за» консервативную терапию.

Share This