25 августа состоялась ежегодная пресс-конференция Оренбургской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации в онлайн-формате. О том, как организация жила, работала, принимала активное участие в обучении специалистов, творческих и профессиональных конкурсах до и во время пандемии коронавируса рассказал председатель А.В. Рыжинский и профсоюзные активисты.

В октябре 2019 года состоялась отчетно-выборная конференция. Начался новый этап работы, обновился состав президиума. Молодые энергичные люди пополнили ряды Оренбургской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Сегодня организация насчитывает 248 первичных профсоюзных организаций, в которых состоят 10 235 членов профсоюза. В нашей области это самая крупная профсоюзная организация.

В составе городского комитета Профсоюза образования активно работают Совет ветеранов профсоюзного движения, который образован в феврале 2020 года под руководством Н.Н. Герман, и Совет молодых педагогов, который создан в ноябре 2015 года под председательством В.А. Цоль.

Общероссийский Профсоюз образования объявил 2020 год годом цифровизации. Заданное направление, принятые и разработанные программы позволили быстро освоиться в новых жизненных условиях карантина и самоизоляции. Дистанционный формат дал возможность продолжить работу и обучение не только образовательным учреждениям, но и профсоюзным организациям.

Пандемия коронавируса изменила рабочие планы, но деятельность организации продолжалась в режиме онлайн. Ветеранам было рекомендовано соблюдать все рекомендации, не выходить без острой необходимости из дома, беречь свое здоровье.

Благодаря онлайн-формату 29 апреля состоялась пресс-конференция М.В. Шмакова, председателя Федерации независимых профсоюзов России, в которой члены горкома приняли участие и утвердили первомайскую резолюцию онлайн-митинга под лозунгом «Солидарность сильнее болезни!».

Члены профсоюза приняли активное участие в подготовке к Первомаю. В этом году он прошел в необычной форме. К примеру, для участия во флешмобе участники выкладывали фотографии с прошедших первомайских митингов, которые  были опубликованы в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Инстаграме». В этом году удачно провели онлайн-демонстрацию. Удивила и порадовала активность и инициативность педагогов. Наряду с профсоюзными активистами, в первомайских онлайн-мероприятиях приняли участие руководители образовательных организаций во главе с начальником управления образования администрации г. Оренбурга Л.О. Бебешко.

Подготовка к 75-летию Победы ознаменовалась участием членов профсоюза в акциях «Георгиевская ленточка», «История семьи – история Победы!», «Спасибо за жизнь», «Я помню, я горжусь», в интернет-акции #75ЛЕТПОБЕДЕ.

8 июня молодые педагоги и ветераны образования приняли участие в  онлайн-встрече  «Инструменты построения взаимоотношений на работе и дома между людьми разных поколений» с  А. Дубовиком, психологом, ведущим тренингов, г. Москва. Педагоги прошли анкетирование, необходимое для разработки интерактивных методов управления стрессом для педагогов возрастной категории  18+ и 50+,  прошедших через условия вынужденной самоизоляции. Программа управления стрессом, созданная при участии членов профдвижения, будет не только полезна, но и интересна всем участникам образовательного процесса.

В этом году члены городского комитета Профсоюза в составе межведомственной рабочей группы приняли участие в приемке лагерей для организации отдыха и оздоровления детей. Проверка штатного расписания, трудовых договоров, положение об оплате труда, правовой базы и тематических стендов по охране труда позволяют устранить недостатки, соблюсти права сотрудников и их безопасность.

Фестиваль детских лагерей, конкурс вожатского мастерства, в которых всегда принимают  участие члены профсоюза,  в этом году прошли по-особому, в формате онлайн-мероприятий.

В Уставе Общероссийского Профсоюза образования есть особая статья — оздоровление. Для защиты жизни, здоровья сотрудников, их детей во время пандемии организация помогла образовательным учреждениям приобрести средства защиты, а также рекомендовала компенсировать расходы, связанные с возможным заболеванием. В начале карантина дошкольным образовательным учреждениям, где были созданы дежурные группы, приобрели и передали сертифицированные маски многоразового использования. Одноразовыми масками, перчатками, антисептиками снабдили школы — пункты проведения ЕГЭ.

За время карантина состоялись два президиума, на которых рекомендовали первичным организациям приобретать средства защиты, термометры для сотрудников, членов профсоюза, которые работали в дни карантина.

Активисты профсоюзного движения участвовали в благотворительной акции по сбору продуктовых наборов  жителям Оренбурга, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

Совместная работа с социальным партнером — управлением образования — продолжалась и во время самоизоляции. Вместе организовали конкурсы профессионального мастерства для педагогов, которые проходили дистанционно. Муниципальный конкурс «Сердце отдаю детям» для педагогов дополнительного образования успели провести в обычном формате в начале года. Победители  награждены путевками в центр отдыха «Учитель», г. Ялта.

Четвертый год подряд горком участвует в материальных стимулирующих выплатах участникам муниципальных грантов «Лучший учитель города Оренбурга», «Лучшая  образовательная организация». Школы, детские сады, которые не вошли  в тройку лучших, не награждены грантами, получают профсоюзные стимулирующие поощрения.

С 27 по 30 июля молодые педагоги Оренбурга принимали участие в XI открытом межрегиональном онлайн-форуме молодых педагогов «Таир-2020». Тема «Воспитание как смысл педагогической деятельности» актуальная на все времена.

Ветераны и молодые работники первичных профсоюзных организаций участвовали в выставке-конкурсе «Мир моих увлечений» и конкурсе «Мы все таланты», посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Огромное количество замечательных роликов, присылаемых педагогами, заставили членов жюри придумывать новые номинации за лучшие сценарии и режиссерские работы, чтобы наградить всех достойных.

До 27 сентября Общероссийский Профсоюз образования  проводит акцию «Марш солидарности» в честь 30-летия Профсоюза. Горком поздравил всех членов профсоюза и ветеранов в рамках акции с юбилеем.

В этом году, как и каждый год, пройдет акция вступления в профсоюз новых педагогов. Вновь принятые отправятся на обучение, таким образом почувствуют помощь и поддержку от Профсоюза.

С 1 сентября начинается новый учебный год. Задача городского Профсоюза образования — не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в образовательных учреждениях, изменения качества работы педагогов с соблюдением безопасности условий труда. А также выявление и решение социально-экономических проблем педагогов, защита их прав и интересов, создание конструктивного диалога с органами власти.

текст Ирины Деньмухамедовой

Share This