В свои 22 она точно знала, к чему стремиться. Неравнодушие, открытость, умение распределять ресурсы  и планировать работу на перспективу сделали ее автором своей жизни. Директор компании «Виктор. Спецодежда», общественный омбудсмен в сфере охраны труда  Екатерина Калегина делится воспоминаниями и рассказывает о настоящем.

Отец и дочь

Пятнадцать лет назад я — студентка двух вузов: ОГУ и МГЮА. Вместе с отцом мы развиваем производственную деятельность по пошиву спецодежды. Он — опытный советский управленец, я — будущий выпускник факультета экономики и управления. Когда мои одногруппники только задумывались о применении своих профессиональных навыков, я уже применяла теорию на практике. В эти же годы вышла замуж. Классное было время: открыты все пути и дороги, шаг за шагом реализуются идеи! Тогда же зародились самые смелые планы и мечты, которые сегодня воплощаются в жизнь.

   Образ руководителя — мой любимый. В советское время мы не знали слово «бизнес», но мне откликались фильмы с участием женщин-руководителей: «Москва слезам не верит», «Служебный роман». Был ли у меня другой выбор? Когда я поступала в институт, мой дальнейший путь был очерчен деятельностью отца. Я очень гордилась им, уважала. Всегда хотела быть на него похожа. Истории, байки, советы — наше общение легло в основу становления моего характера. Он верил, что я смогу продолжить и реализовать начатое им дело. Еще в детстве вместе с ним заигрывались в «Менеджмент», покупая и продавая игровые компании. В старшем возрасте — совместные командировки, разговоры о планах развития предприятия. Папа всегда говорил, что амбициозные люди добиваются и достигают. Во мне он видел именно такого человека.

«Виктор. Спецодежда»

В компании «Виктор. Спецодежда» до сих пор сохраняются традиции, ценности, заложенные отцом. Преобразования происходят, т. к. меняются запросы, обстоятельства, увеличивается ассортимент. На то мы и малый бизнес, чтобы гибко реагировать на изменения. Сегодня «Виктор.Спецодежда» — это комплексное обеспечение предприятий средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью. Основное направление — швейное производство. Мы сами изготавливаем рабочую одежду. Отдельно выделяем профессиональную форму для нефтегазового сектора. К ней серьезные требования: в разных климатических зонах разные технические характеристики. Сертификаты соответствия этим требованиям, декларации и разрешения на производство позволяют любой компании промышленного сектора найти у нас необходимые средства защиты. С последними событиями пандемии существенно увеличился сектор медицинских товаров, одежды из нетканых материалов, они уже нашли отражение в нашем ассортименте. Склад в 300 кв. м, несколько этажей продукции помогут каждой компании различных отраслей промышленности, производства, предприятий найти необходимую спецодежду, средства индивидуальной защиты.

патриот своей родины

Защита прав предпринимателей в сфере охраны труда и промышленной безопасности — сфера моей общественной деятельности. Вопросы, связанные с министерством труда и занятости, трудовой инспекцией, трудовыми отношениями, находят отражение в моей работе. Выступая экспертом по малому и среднему бизнесу, сталкиваюсь с системными проблемами предпринимательства, которые заложены на федеральном уровне. Однако сегодня время быстрых перемен, власть реагирует на потребности предпринимателей. К примеру, за последние 10 лет очень много изменений произошло в сфере бизнеса. Осталось только предпринимательскому сообществу задать вопросы: насколько легко мы внимаем изменениям.

   Я — патриот малой родины. Много ездила по городам, другим странам, но здесь, в Оренбурге, жили мои предки, здесь мои корни. «Где родился, там и пригодился» — самое верное, что придумали наши предки. Мне становится обидно за свою малую родину — у нас богатый самодостаточный регион, трудолюбивые люди. Мы уже многое поменяли. Стали лучше дороги, город стал чище. Но по-прежнему остаются нерешенные проблемы. Нужно уделить им больше внимания! Наше Оренбуржье тоже может быть цветущим, благоустроенным. Чтобы дети играли на удобных красивых площадках, пенсионеры гуляли по аллеям, молодежь занималась спортом и культурно отдыхала.

текст Ирины Деньмухамедовой

Share This