Исторические факты свидетельствуют о том, что во время войны у женщин пропадали менструации. От недоедания, тяжелого труда и постоянного нервного напряжения. Почему сегодня в мирное время мы наблюдаем подобную ситуацию у женщин 20 — 30 лет, поговорим с руководителем медицинского центра превентивной антивозрастной медицины «Диметра» Мариной Викторовной Масаковой.

Аменорея — отсутствие менструального цикла у женщин детородного возраста. Какие предпосылки есть у этого заболевания?

Для нашего организма первостепенна работа жизненно важных органов: сердце, головной мозг и т. д. Менструальная функция в этот перечень не входит. В экстренных ситуациях он выключает ее. Если организм рассматривать как биохимическую лабораторию в упрощенном виде, то гормон стресса — кортизол — «забирает» все ресурсы на себя, вместо того чтобы синтезировались наши эстрогены, тестостерон, прогестерон, при слаженной работе которых происходит менструация. Первоочередная задача для организма — справиться со стрессом. Поэтому он может «выключить» менструальную функцию. На месяц. Или на полгода. В сегодняшнем ритме жизни, пусть это не военное время, уровень стресса, чаще всего хронического, в котором живут наши женщины, к сожалению, приводит к распространению этого заболевания. Причина — внешние факторы. В основном стрессорные.

Как распознать, что пора обратиться к доктору?

Наступление менструаций происходит в среднем с 11-12 до 15 лет. Первый год идет становление, появляется цикличность. Если мы замечаем нарушение цикла в подростковом или периоде взрослого репродуктивного возраста, нужно обратить внимание. Это не норма. Менструальный цикл должен быть от 21 до 36 дней, не изменяться больше чем на несколько дней. Если такие проблемы есть, необходимо обратиться к гинекологу.

Аменорею необходимо лечить?

Я, как приверженец превентивной и интегративной медицины, считаю, что пациент сам должен быть вовлечен в свое здоровье. Когда я вижу таких пациентов, то не даю им излечивающей таблетки, а начинаю расспрашивать о ритме жизни, графике работы, отдыха и сна, питании. Проработав все эти механизмы, мы можем восстановить нормальный цикл. Вопрос в том, что многие девушки не готовы к изменениям. Для них существуют определенные диагностические и лечебные процедуры.

Популярный способ лечения, хотя я его таковым не считаю, оральные контрацептивы. В их инструкции нет показаний к аменорее. При приеме контрацептивов мы просто имитируем менструальный цикл и возникает менструация отмены на прием гормонального препарата. Я не против оральных контрацептивов, но если девушка пришла с запросом, что ей нужна гормональная контрацепция. Для того, кто хочет изменить ситуацию, мы начинаем с модификации образа жизни, разбираемся с составом тела (недобор веса или избыточный вес), нормализуем питание, назначаем нутритивную поддержку. Очень важно нормализовать сон, убрать стрессорные факторы из жизни, заниматься физической активностью. Наши гормоны не просто откуда-то берутся, они должны правильно в организме синтезироваться, и в этой биохимической цепочке нужен холестерин, определенные витамины, минералы. Бывает достаточно все это восстановить, и здоровье женщины нормализуется.

Правильнее разобраться в причине — все это излечимо.

Климакс и аменорея. Как не перепутать?

Климакс может ожидать женщину физиологически с 45 до 55 лет. Сейчас, к сожалению, наблюдаем иногда раннюю менопаузу уже в 37-38 лет. Это время, когда нужно следить за собой, прислушиваться к организму. Менопаузальный цикл постепенно укорачивается. Был 30, стал 2—26 дней.  Беспокоят приливы, нарушение сна, один из признаков — ПМС, раздражительность, боли в груди. Не нужно это терпеть, нужно компенсировать.

Можно ли забеременеть в период аменореи?

Да, возможен самостоятельный выход яйцеклетки и наступление беременности. Если у вас аменорея и вы считаете, что можно не предохранятся, это не верно. Вы можете пропустить свою беременность и обнаружить ее на большом сроке.

Марина, что пожелаете нашим читательницам?

Борьба со стрессом — это самое первое, чему мы должны научиться в наш век. Кто справится со стрессом, у кого будет здоровый сон, кто будет вести здоровый образ жизни, тот будет жить долго, счастливо и достигнет многого в жизни. Поэтому я всегда за взаимодействие врача и пациента.

СоветДля тех, кто хочет изменить ситуацию, мы начинаем с модификации образа жизни, разбираемся с составом тела (недобор веса или избыточный вес), нормализуем питание, назначаем нутритивную поддержку. Очень важно нормализовать сон, убрать стрессорные факторы из жизни, заниматься физической активностью.

Share This