В их команде на сегодняшний день более ста специалистов. Каждый день благодаря им люди обустраиваются в уютных квартирах, бизнес находит нужные помещения, а желающие продать делают это выгодно. Сегодня поговорим с Александром Бородиным, руководителем агентства недвижимости «Титан», о ситуации на рынке в постизоляционный период.

Александр, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как изменилась ситуация на рынке недвижимости в период изоляции?

Если говорить про Оренбургскую область, то спрос на недвижимость увеличился. В других городах, да и в Оренбурге, компании, которые не имели подушку безопасности и не могли работать в полноценном режиме, соответственно, закрылись. Поэтому определенную долю рынка недвижимости мы увеличили и продолжили работать.

Увеличился ли спрос на загородную недвижимость?

Спрос увеличился на загородную недвижимость процентов на десять. Мы увидели в период изоляции, что люди, проживающие в собственном доме со двором, получали большее удовольствие от жизни, нежели те, кто проживал в многоквартирных домах. Подумав, люди решили продать свои квартиры и приобрести дома. Благодаря этому сейчас строится много загородных домов, таунхаусов. Частные строительные организации, частные бригады имеют сейчас больше возможностей получить клиента, нежели раньше. С учетом того, что границы закрыты, не на каждый объект хватает строителей, которые живут у нас. Как следствие, стоимость таких строительных работ увеличилась. При этом цены на загородные дома остались прежними.       Те, кто резко увеличили цены, до сих пор ждут, кому продать.

Программа льготного кредитования под 5 % на новостройки увеличила спрос на строящиеся дома?

Всегда, когда происходит понижение процентной ставки, спрос возрастает. Не сказать, что в огромных пропорциях, но мы его наблюдаем. Так же как, например, по сельской ипотеке уменьшилась процентная ставка до 2,7 %, и сразу вырос спрос на загородную недвижимость.

Расскажите, какие данные по запрошенной вами статистике предоставило «Авито».

Есть разные виды недвижимости: коммерческая, загородная, первичная, вторичная. На общем рынке недвижимости — большие, мелкие компании, частные компании. Все мы размещаем объявления о продаже. Когда снимаем объект с размещения рекламы, указываем, что он был продан. Мы запросили у «Авито» статистику по нашим проданным объектам. На общем рынке недвижимости по коммерческим объектам у нас 7-8 %, по вторичному рынку — 13,75 %  от всего объема недвижимости. Мы считаемся самой большой компанией в регионе.

После летнего отдыха каждый третий россиянин задумывается о покупке недвижимости вблизи морского побережья. Что посоветуете?

Мы в этом году коллективом арендовали автобус на 50 человек и уехали вместе отдыхать в Геленджик. Да, мы не только хорошо работаем, но и хорошо отдыхаем. Часть команды осталась работать, потому что сделки, обязательства остались.

Да, многие, возвращаясь с моря, задумываются о покупке недвижимости. Например, в Геленджике цены не отличаются от наших. Но сейчас там строится большой порт, планируют новый аэропорт, разрастаются большие развлекательные комплексы, соответственно, и цены на недвижимость вырастут. Как это произошло в Сочи. Важно изучать рынок с проверенными компаниями. Например, с такими, как мы. Либо знать, с кем работать на местах. Мы также можем порекомендовать надежных партнеров, через которых можно купить и не переживать, что вас обманут. Множество компаний появляются каждый день, чтобы «срубить денег». Не зная, в одном и том же комплексе можно купить либо намного дороже, либо с кучей проблем. Стоимость совершенно разная, от 25 тыс. за кв. м до бесконечности. Не следует совершать сделки, не изучив рынок. Либо вы сами его изучаете, либо доверяете проверенным людям.

Совет

Важно изучать рынок с проверенными компаниями. Например, с агентством недвижимости «Титан». Либо знать, с кем работать на местах. Мы также можем порекомендовать надежных партнеров, через которых можно купить и не переживать, что вас обманут.

текст Ирины Деньмухамедовой

Share This