Методы имплантации постоянно развиваются и совершенствуются. Сегодня стала доступной одноэтапная имплантация – удобный, быстрый и эффективный способ протезирования зубов, о котором, к сожалению, знают далеко не все. О технологии, плюсах и минусах, показаниях и противопоказаниях метода рассказывает наш эксперт Денис Анатольевич Горячкин.

Денис Анатольевич, расскажите, что такое одноэтапная имплантация и чем она отличается от классической?

Классический метод имплантации подразумевает три этапа: 1) удаление больного или разрушенного зуба; 2) период ожидания, когда пациент ходит без зуба и ждет восстановления костной ткани; он занимает срок от трех месяцев и более, что, конечно же, вызывает определенный дискомфорт у пациента; 3) установка имплантата.

А одноэтапная имплантация подразумевает удаление зуба и одномоментную установку имплантата в область удаленного зуба, что позволяет сэкономить время и сохранить костную ткань. Дело в том, что после удаления зуба идет процесс атрофии альвеолярного гребня, и мы можем столкнуться в будущем с проблемой при установке имплантата, т.е. могут потребоваться дополнительные операции по наращиванию костной и/или слизистой ткани, что опять-таки причиняет дискомфорт именно пациенту, плюс увеличивает стоимость имплантации в целом. Одномоментная имплантация же исключает подобные проблемы.

Есть ли какие-то противопоказания для данного метода?

Противопоказанием является острый воспалительный процесс. Мы не можем поставить имплантат в инфицированную ткань, потому что он отторгнется. В такой ситуации проводится классическая двухэтапная имплантация. Во всех других случаях (за исключением таких серьезных заболеваний, как онкология, ВИЧ и др.) мы можем спокойно применять одноэтапный метод.

По времени и стоимости – насколько одноэтапная имплантация дольше и дороже классической?

Наоборот, пациент выигрывает и по времени, и по деньгам. По времени, потому что становится не нужен период заживления. По деньгам, потому что исключаются какие-то дополнительные манипуляции в виде наращивания костной ткани и др. Большой плюс также в том, что удаление и установка делаются под одной анестезией. Более того, сам процесс установки имплантата производится еще быстрее, так как лунка зуба – это практически сформированное ложе для имплантата. Если мы имеем дело с жевательными зубами, то даже не нужно делать никаких дополнительных разрезов, потому что мы удаляем зуб, у нас уже есть операционное поле, и мы сразу же там работаем, ставим имплантат. И даже часто пациенту не требуется ушивание. Также возможна установка временной конструкции сразу же (в этот же день или на следующий), т.е. можно установить временный зуб, особенно если это касается такой эстетически важной зоны, как передние зубы. Без нагрузки имплантат спокойно приживается, пациент уже ходит с несъемной работой и визуально это никак не заметно.

Да, это конечно очень удобно! А бывают случаи, что имплантат не приживается?

В настоящее время это случается крайне редко, думаю, меньше одного процента из ста. К тому же производитель имплантатов Nobel Biocare, официальным представителем которого мы являемся, дает гарантию на приживляемость. И даже если такой случай возникнет (хотя повторюсь, это происходит исключительно редко), то замена осуществляется совершенно бесплатно для пациента. 

Нужна ли какая-то специальная подготовка пациента к этой процедуре?

Нет, потому что, по сути, мы только лишь совмещаем две операции в одной, т.е. удаление зуба и имплантацию. Как и перед обычной имплантацией, сдаются анализы, делаются необходимые снимки, чтобы понять, где и как располагается зуб и достаточный ли объем костной ткани.

Денис Анатольевич, благодарим Вас за столь полезную информацию!

Будьте здоровы и радуйте окружающих своими красивыми улыбками!

Совет

К большому сожалению, многие пациенты не знают об одномоментной имплантации. И приходят к нам после удаления зуба, когда врач ничего уже сделать не может. Если вы планируете ставить имплантаты, то, прежде чем удалять зубы, обязательно проконсультируйтесь с хирургом-имплантологом. Консультация даст понимание, есть ли возможность сделать одноэтапную имплантацию одновременно с удалением зуба и сбережет вам и время, и деньги.

текст Юлии Акшенцевой

Share This