«Умный Оренбург» зарекомендовал себя тем, что здесь каким-то невероятным образом умеют вызвать интерес у детей и подростков к школьным предметам, но при этом наука остается наукой, а не превращается в шоу. Результаты такого подхода впечатляют: такие объективно сложные дисциплины, как физика, химия, биология, астрономия, вызывают азарт и любопытство, вместо скуки и отторжения. Ребенок начинает читать научную литературу и смотрит познавательные ролики, обсуждая их с родителями. Успеваемость в школе подтягивается. О том, как «Умный Оренбург» будет работать в новом учебном году, рассказывает наш эксперт Наталья Коряк.

 Наталья, начался новый учебный год. В связи с текущими обстоятельствами он не обещает быть простым. Вопрос о получении крепких знаний остается открытым. Чем нас порадует «Умный Оренбург» в новом сезоне?

Мы продолжаем работать в онлайн-формате, когда вы можете заказать у нас наборы «Наука на дом» и посетить научные кружки, а также постепенно возвращаемся в оффлайн, насколько это возможно.

Расскажите подробнее о «Научных кружках».

Это увлекательные занятия по трем направлениям: биология, химия, медицина, которые проходят в Zoom в небольших группах (до 16 человек). Все оборудование для опытов мы привозим к вам домой, и оно остается с вами навсегда. Группы разделены по возрастам: 9-10 и 11-13 лет. Ребятам так комфортнее, а ведущие преподносят информацию в соответствующей возрасту форме. Занятия проводятся раз в неделю, продолжительность одного 75 минут, весь курс длится 12 недель. Родителям мы регулярно отправляем обзоры пройденного материала, результаты ребенка и дополнительные рекомендации по каждой теме. Во многих «Умных городах» кружки уже вовсю работают и пользуются большим спросом.

В период карантина наборы «Наука на дом» для тысяч семей по всей России стали настоящем спасением и обрели мегапопулярность. В чем их преимущества?

Это шесть наборов различной тематики. Каждый набор – это целая история, для прохождения которой нужно выполнять эксперименты, решать загадки, исследовать и анализировать. Московские разработчики создали онлайн-платформу, благодаря которой ребенок становится главным действующим лицом детектива: куда пойти, кого допросить, какие опыты делать – решать ему!

С одним набором могут работать несколько детей возраста 6 —14 лет. Ну и отмечу, что «Стартовый набор» содержит полное оснащение домашней лаборатории, а остальные пять наборов тематически затрагивают разные дисциплины: химию, физику, биологию, медицину, географию и астрономию.

Говорят, что эти наборы часто покупают как подарок на день рождения ребенка. Это так?

Да, верно! Опыт показывает, что наборы становятся прекрасным подарком: море эмоций у детей и их друзей, и родители рады, так как это все-таки интеллектуальный подарок. Плюс у нас есть отдельная программа «Научный день рождения».

Звучит интригующе! Расскажите подробнее, как она проходит?

Так же как обычные аниматоры проводят развлекательную программу с именинником и его гостями. Наш ведущий (студент профильного вуза) проводит научную программу. Естественно, сценарий продуман так, чтобы все было эффектно и интересно: с опытами, любопытными фактами, разнообразным оборудованием и соответствующей экипировкой. И детям, и подросткам нравится перевоплощаться в ученых! Такие дни рождения запоминаются надолго! Тем у нас много, на разные возрасты и интересы. Ну и на данный момент это единственный вид программы, который мы проводим не онлайн, а вживую. Надеемся, что скоро сможем возобновить проведение и наших научных программ.

Очевидно, что «Умный Оренбург» готов к любым форматам работы: и онлайн, и оффлайн. Желаем вам насыщенной и плодотворной работы!

Благодарю за пожелания! В свою очередь я от лица нашего проекта желаю всем школьникам и студентам интересной учебы, новых открытий и крепких знаний.

Совет

Нам самим не очень нравится вводить какие-то ограничения, но сложившиеся обстоятельства не дают работать в привычном режиме. Пока мы можем набирать лишь небольшие группы, при том что желающих по-прежнему много. Лучший выход в данной ситуации – приобретать билеты на наши программы заранее.

текст Юлии Акшенцевой

Share This