Эстетическая гинекология — это не эстетика в чистом виде, это большой пласт медицинских проблем.

   Какой возраст затрагивают проблемы эстетической гинекологии? Самый разный: от 18 и выше. Самых юных приводят вопросы эстетики — величина и ассиметрия половых губ. Эта проблема успешно решается хирургическим путем, тем более все врачи нашего центра — врачи, прекрасно владеющие хирургической техникой, отработанной не только в операционных на протяжении практики, но и проучившиеся на центральных базах у ведущих пластических хирургов. Величина половых губ волнует и женщин постарше, но все же начиная с послеродового периода начинают выходить на первый план проблемы дисфункции тазового дна. Не секрет, что вне зависимости от способа родоразрешения тазовое дно претерпевает колоссальную нагрузку, растягиваются и «расходятся» связки и мышцы, составляющие тазовую диафрагму. От родов к родам  эта проблема усугубляется, приводя к опущению стенок влагалища и матки,  к недержанию мочи при нагрузках (чихании, кашле, прыжках), нарушается сексуальная функция — исчезает ощущение партнера, снижается либидо и исчезает оргазм. Причем достаточно выраженные изменения тазового дна бывают у совсем молодых женщин. С возрастом при отсутствии лечения эти изменения прогрессируют, приводя к выпадению половых органов, требуя радикального оперативного лечения.

   В более старшем возрасте даже при отсутствии вышеуказанных изменений появляются проблемы, связанные с изменением гормонального фона. На фоне снижения уровня эстрогенов появляется сухость, жжение сначала во время полового акта, а затем и вне его. Женщины начинают избегать секса любой ценой либо используют сомнительные процедуры. Снижение уровня главного женского гормона эстрогена приводит к истончению эпителия влагалища и мочевого пузыря, капилляры «запустевают», кровоснабжение и питание вульвы ухудшаются. Кожа вульвы становится сухой и тонкой, как пергамент, складчатость влагалища уменьшается. Иногда появляется заболевание кожи вульвы, так называемый склероатрофический лишай (ранее — крауроз). Причину заболевания до сих пор не изучили, но однозначно одно: это заболевание женщин старшего возраста, после менопаузы. Но встречается это заболевание у совсем молодых женщин, в моей практике, например, им страдала 26-летняя женщина. Женщины испытывают нестерпимый мучительный зуд, приводящий их иногда в кабинет психотерапевта.

   Ну и, конечно, любые атрофические состояния вульвы — фон для развития рака.

   На сегодняшний день всеми этими проблемами занимается эстетическая гинекология. И медицинские вагинальные тренажеры мы предлагаем не забавы ради, а для серьезного дела — восстановления тазового дна. И лучше это делать сразу после родов, когда еще особенно ничего не беспокоит, когда абсолютно нет времени, чтобы прислушаться к своим ощущениям. Не зря во Франции тренажеры выдают женщине при выписке после родов по программе государственного страхования.

   У нас появилась разнообразная аппаратура, которая поможет тренировке тазового дна помимо индивидуальных тренажеров. Это аппарат Авантрон, который сейчас широко используется в ведущих медицинских центрах (в отделении гинекологической реабилитации Научного  центра акушерства и гинекологии им. Кулакова, в центре «Мать и Дитя») для восстановления тазового дна. На аппарате много различных программ, в частности, помимо программы «Тазовое дно» и «Недержание мочи», есть и программы для лечения боли и эректильной дисфункции у мужчин.

   Для лечения атрофических процессов вульвы, ксероза используются инъекции гиалуроновой кислоты, аутоплазмы. А также в нашем арсенале появился аппарат карбокситерапии, с его помощью лечится сухость, улучшается кровоснабжение тканей вульвы и влагалища.

   Хочу  остановиться на проблеме недержания мочи. Существует много методов лечения этого заболевания. Есть ситуации, когда мы сразу предлагаем оперативное лечение, но в большинстве случаев можно помочь остановить заболевание на самых начальных стадиях. Для этого существует много средств: от тренажеров до введения парауретрально плотной гиалуроновой кислоты, специально синтезированной российскими учеными.

   Ну и, конечно, для тех, кто не хочет или не может оперироваться, или откладывает операцию на определенное время, мы предлагаем различного вида гинекологические или урологические пессарии, которые значительно облегчают жизнь пациенткам. Мы желаем всем пациенткам здоровья и женского счастья!

текст Ирины Деньмухамедовой

Share This