Сменить стабильную работу в госструктуре на частное консультирование, создать комфортные условия помощи людям, чтобы раскрывать их возможности пройти свой истинный путь. Сегодня об этом наш разговор с Еленой Миропольской, руководителем «Центра консультирования Елены Миропольской».

15 лет назад

Я работала психотерапевтом в Областном психотерапевтическом центре, набиралась опыта у старших коллег. Мне было очень интересно познавать мир психотерапии — своей специальности. Это было золотое время в профессии.

   Я наблюдала, как обычные люди, которые нуждались в помощи в связи с эмоциональным состоянием, боялись за ней обращаться. Мне же хотелось, чтобы люди приходили и понимали: им хотят помочь. Без опаски, что их поставят под наблюдение. В это время появилась мечта: создать такое место, в котором люди смогут чувствовать себя комфортно.

   Со школьной скамьи стало интересно, почему один может добиться высокого результата, а другой нет. Почему один — душа компании, а другому это недоступно. Несмотря на одинаковый интеллект и способности. Все эти вопросы заставляли задуматься, что происходит с человеком, что в него заложили и при каких обстоятельствах. Я решила стать врачом. Во время учебы в вузе мне особенно понравился цикл «Психотерапия». Я вернулась к теме, как устроена наша психика. С этого момента судьба повернула: я поработала врачом-психотерапевтом с тяжелыми пациентами и людьми с обычными неврозами и депрессиями.   Мне стало интересно узнавать у людей индивидуальный путь, раскрывать человека. Расспрашивая человека, ты раскрываешь новую историю. Это как мозаика, которая имеет свои оттенки. Ее хитросплетения бывают очень интересные и неожиданные.

Не бойтесь изменений

Прежде чем появился центр, во мне несколько лет происходили изменения. Сначала я пробовала работать в частном центре как наемный работник. Потом стала изучать, как устроена предпринимательская деятельность, чтобы открыть свой центр. Я уверенно копила свои способности. Приложив усилия, можно добиться результата. Необязательно ожидать, что ты всегда будешь под чьей-то защитой. Все зависит от тебя.

   Как вышло на самом деле? Вырастают крылья от определенной свободы. Включается креативность. Ты себе проговариваешь: «Пробуй, не получится — пробуй еще». Наверное, самое сложное для меня было не отчаиваться. Совершать ошибки не все любят. Иногда страшно: а вдруг я ошибусь и будет не то. Ничего страшного в этом нет!

   Раньше я была осторожной, тревожной. Сейчас к каким-то вещам отношусь проще. Я создала команду, которая мне нравится. В которой можно работать комфортно, чувствовать плечо, обсуждать работу с пациентами коллегиально в сложных случаях, помогать расти, потому что один консультант (психолог, психотерапевт) не может существовать. Для него нужна среда. Мне нравится, что я сама могу влиять на формирование этой среды вокруг себя. У нас есть и система супервизии, и балинтовских групп, и мы продолжаем учиться. Я сама планирую, вкладываю, смотрю, куда мне идти и как мне лучше выложить свою мозаику жизни.

Найти свой путь

Все мы выстраиваем свою линию судьбы исходя из своих глубинных убеждений, которые являются автоматическими. Если ребенку с детства говорят: «Ты глупый, хулиган, что с тебя взять» — человек начинает воспринимать эти установки как свое мышление. Формируется самооценка: что я из себя представляю. Плюс успехи-неудачи в подростковом возрасте и в период становления — это все закладывается в детстве. Окружение закладывает в ребенке мнение о самом себе.

   Для того чтобы стать автором своей жизни, если даже есть какие-то сомнения в самом себе, пройдите путь осознанности, исследование самого себя. Важно анализировать, искать свои преграды.

   Люди порой рассказывают, что жизнь зашла в тупик, не происходит то, чего хочется. Именно поиск смысла жизни становится двигающей мотивацией, энергией — когда человек ищет свой путь. Мы помогаем в процессе консультирования человеку разобраться во внутренних конфликтах, разбираем «тупики», которые не дают ему двигаться дальше. Вместе со специалистом намечается цель — чего я хочу достичь. В отношении построения своей судьбы психолог и психотерапевт здесь равнозначны: это консультирование с личностным ростом, с тем, чтобы человеку позволить найти свои цели и достичь их.

текст Ирины Деньмухамедовой

Share This