Стереотипное мнение «у политики не женское лицо» рушится перед сильными, уверенными, грамотными представительницами совсем не слабого пола. Почему не воспользоваться законным правом выбора — безответственность, малый бизнес — новые рабочие места, сложившаяся ситуация в медицине — результат конкретных государственных мер, поговорим с депутатом Законодательного собрания Оренбургской области

Оксаной Валерьевной Набатчиковой.

Малый бизнес

Действительно, поддержка малого бизнеса не является популярной темой для политиков, выборов. Но я не только политик, но и государственник. 26 лет госслужбы смотрю на жизнь через призму системы. Что нужно людям? В первую очередь, жилье и работа, которой в нашем городе почти нет. Развитие малого бизнеса — определенный выход из этой ситуации. Но ему, как маленькому ребенку, нужна поддержка, помощь или хотя бы не мешать. У нас в крупном бизнесе 22 % населения, еще 20 % — в бюджетной сфере. Что делать 60 % оставшихся людей? Малый бизнес как подспорье крупному: много направлений ему сопутствуют, можно создавать «спутники» крупных предприятий, а это и есть рабочие места. Конечно, с точки зрения наполняемости бюджета малый бизнес много прибыли не дает. Но с точки зрения обеспечения занятости людей, возможности накормить свои семья, системности в целом, соблюдения баланса его нужно поддерживать. Я своей деятельностью привлекаю внимание госструктуры к этому направлению. Я вижу и общаюсь с людьми, которые развиваются благодаря нашим действиям, в том числе и различным бизнес-мероприятиям, где люди получает новый круг знакомства и новые знания, получают поддержку. Когда я вижу результат и радость людей, то как раз в этом черпаю свою силу.

Выборы, сильная команда, ответственность

Команда, которую мне удалось собрать на выборах в Городской совет, действительно получилась сильной. В ней оказались люди из той категории, которые привыкли рассчитывать на себя. Они сами добились всего в этой жизни, и большинство из них уже занимались общественной деятельностью и проявили себя как сильные личности. Пришли люди среднего возраста, у которых семьи, дети, работа, бизнес, общественная деятельность. У всех были равные шансы, всем хотелось проявиться и донести важное, что-то изменить. Люди шли на выборы с искренним желанием повлиять на те ситуации, которые происходят у нас в городе. Не все уедут из города, поэтому мы должны выстроить то, как мы хотим тут жить. Явка была очень низкая. Это к вопросу ответственности. Если спрятаться в «пещерке», от этого ничего не изменится. Надо идти и выражать свое недовольство, несогласие, мнение. У нас избирателей в городе более 400 тысяч, за партию-победителя проголосовали 35 тысяч… Если бы пришло еще как минимум 50 тысяч человек, исход был бы другой. Фактически лотерейный билет на изменения можно получить только в день выборов. Поэтому этим днем нельзя пренебрегать ни в коем случае. Важно не молчать: когда проблема замалчивается, она никогда не будет решена.

Власть

 У нас три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Юридически законодательство должна регулировать законодательная власть. Но фактически те законы, по которым мы живем, ключевые, 99,9 % из них вносит Правительство. Учитывая, что в Законодательном собрании  большинство — партия власти, то, соответственно, их принимают без попыток пересмотреть.

Является ли это причиной низкой явки на выборы? Конечно.  И то, что у нас нет прямых выборов глав, тоже влияет. Глава зависит не от людей, а от руководства области. Тот, кого порекомендует глава региона, того и назначат. Учитывая, что все муниципалитеты бюджетозависимы, почти 70—80 % поступает из областного бюджета, понятно, какие там будут решения.

Образование, медицина

Система образования формировалась эволюционным путем и пришла к тому, что обучение должно быть профессиональным. Что мы видим в сегодняшнем «дистанте»? Учитель 5—10 минут объяснил, потом разослал по разным каналам связи множество заданий, а дальше родители самостоятельно занимаются образованием детей. Это в корне неправильно. Дистант сегодня – это психологическая травма для родителей и детей… Если это необходимая временная мера, то надо хотя бы было пересмотреть привычную систему, что-то упростить, сделать упор на базовые предметы. К примеру, не надо в этих условиях писать конспекты по физкультуре… А если говорить все же о долгосрочной перспективе дистанционного обучения, то родители категорически против, потому что понимают, что это не образование и мы просто потеряем следующее поколение…

  Разговор про сложившуюся ситуацию в медицине — это в том числе про ответственность за свои решения. Почему-то никто не встал, кто голосовал в свое время за оптимизацию, за сокращение бюджетов, за перевод персонала, и не сказал: «Я виноват, это решение было неверным». Наоборот, когда встает вопрос о критической ситуации в медицине, нам говорят: «Как вы можете упрекать врачей, они в таких сложных условиях работают». Кто же создал эти условия?! Необходимо пересматривать систему финансирования этой структуры. К примеру,  структура Фонда ОМС, которая съедает крупные суммы на свое содержание, еще и обременяет медицинские учреждения массой штрафов. Совершенно правильно высказывается оппозиция о необходимости прямого финансирования, минуя эту структуру. В здравоохранении колоссальное количество вопросов. Здесь и проблема с кадрами: если не будет специалистов в достаточном количестве, то никакая современная аппаратура нам не поможет. И нельзя обеспечивать заработную плату за счет двойной нагрузки на медицинских работников.

О силе и энергии

 Я черпаю силы в своей семье, детях, муже, они меня очень поддерживают. Политическая работа — сложная работа, в том числе с точки зрения публичности. В этом году на одном нашем форуме я услышала от известного психолога термин «зеркальные нейроны» — когда ты «зеркалишь» по отношению к людям. Я про себя могу сказать, что я постоянно в таком состоянии. Получаю энергию от людей, т. к. постоянно с ними общаюсь. Я им помогаю, и, когда люди благодарны, у них что-то получается, я тут же наполняюсь этой энергией. Когда вижу постоянные проблемы, конечно, сложно. Бывает ощущение, будто «трактор переехал». Здесь меня спасает, наверное, унаследованная от родителей, предков внутренняя упертость. Утром просыпаешься и понимаешь, что надо идти вперед.

Путь к изменениям

 У людей, конечно, сейчас безумная усталость. Однако если мы условно вернемся в прошлое, окажемся в военные, послевоенные годы — разве тогда нашим родителям было легче? Тяжелее. Я ни в коем случае не говорю, что надо вернуться к тем временам, наоборот, надо идти вперед.  Да, легко не будет. Нужно работать осознанно и не ждать, что кто-то придет и сделает за нас. Важно вникать, разбираться, быть честными перед собой и людьми. И обязательно надо ходить на выборы, не пускать на самотек, чтобы другие люди пришли к власти и качество нашей с вами жизни повышалось.

Пожелание здесь и сейчас:

Друзья, желаю вам всем крепкого здоровья, как популярно сейчас говорить, иммунитета и антител, уверенности и веры в себя, в людей, в близких и непременного движения вперед.

С наступающим Новым годом!

Блиц-опрос

Справедливость — это…

когда ты точно знаешь: если ты заболел, то врачи сделают все возможное, чтобы тебя вылечить;

когда школа учит детей, а не перекладывает на плечи родителей;

когда ты работаешь и знаешь, что можешь прокормить семью…

Ответственность — это…

когда осознаешь и отвечаешь за последствия своих решений,

не считаешь, что кто-то виноват, а не ты. В том числе когда человек не идет на выборы, это не значит,

что он НЕ несет ответственность.

Свобода — это…

как модно сейчас говорить, это «не надо быть в тренде, а надо быть трендом». Когда твои решения влияют на внешние

обстоятельства и ты управляешь своей жизнью…

Демократия — это…

власть народа, власть большинства. Есть ли она у нас —

в этом большой вопрос…

Правда и ложь — это…

относительные понятия. С каждого ракурса может быть разное видение. Но ложь — это  всегда осознанно.

В чем сила?

В людях. Они порой сами не осознают, сколько в них силы.

Автор своей жизни — кто он?

Тот, кто изменяет внешние обстоятельства под жизнь,

а не наоборот.

текст Ирины Деньмухамедовой

Share This