Инсульт – грозное заболевание, которое часто становится причиной инвалидности или даже смерти. О факторах риска этого недуга, его лечении и профилактике, а также мерах поддержки пациентов после выписки из стационара мы поговорили с нашим сегодняшним экспертом – Сергеем Борисовичем Вельмейкиным.

— Сергей Борисович, для какого возраста характерно это заболевание?

— Средний возраст нашего пациента – 73 – 75 лет. Однако в молодом возрасте этот недуг тоже встречается. Самый юный пациент с инсультом за мою практику – это 20-летний парень. У молодых людей факторов, способствующих возникновению инсульта, конечно, меньше, но, тем не менее, они тоже могут быть: врожденные заболевания сосудов, склонность к тромбообразованию, прием определенных лекарственных препаратов (например, оральных контрацептивов) и ряд других.

— Передается ли эта болезнь по генам?

— Сам по себе инсульт не передается по наследству, но факторы риска, которые могут приводить к инсульту, передаются: например, артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, избыточный вес. В таком случае жизненно важно исключить или свести к минимуму соленую пищу, бросить курить, иметь достаточную физическую активность.

— Какие симптомы могут указывать на надвигающийся инсульт?

— Человека приводят к врачу две причины: либо боль, либо тревога за здоровье. Но в отношении инсульта ни то, ни другое почти не работает, из-за чего часто пациенты попадают к нам несвоевременно, потому что они думают, что это проявление усталости, остеохондроза, стресса или чего-то еще. В связи с этим все наши образовательные мероприятия направлены не на самих потенциальных больных, а на тех, кто рядом с ними.

Основные признаки надвигающегося инсульта: 1) изменения лица («кривой рот»); 2) нарушение движения тела; 3) изменение речи. И все они возникают внезапно.

— Какова первая помощь при инсульте?

— Первое, что надо сделать – уложить человека, запретить ему двигаться, под голову положить небольшую подушечку, т.е. приподнять голову на 30°, расстегнуть стесняющую одежду, если таковая есть, и обязательно вызвать скорую помощь. Самостоятельно лечить ни в коем случае не нужно! Инсульты бывают разных типов и лечатся они совершенно по-разному. И доктору, чтобы увидеть истинную картину, нужно понимать состояние человека без воздействия на него тех или иных препаратов, даже банального аспирина.

Пока вы ждете «скорую», подготовьте документы на госпитализацию: паспорт, полис, СНИЛС, вещи для больницы и телефон с зарядным устройством. Все препараты, которые пациент принимал в последнее время (если принимал), тоже хорошо бы собрать вместе и передать лечащим врачам для полного анамнеза.

— Почему так важно отправить пациента с признаками инсульта в больницу как можно быстрее?

— Сейчас мы владеем технологией, которая называется тромболизис – это введение препарата, который растворяет тромб внутри сосуда, обеспечивает улучшение кровотока головного мозга и тем спасает мозг от безвозвратной гибели. Но эта технология возможна только в первые 4,5 часа после появления симптомов инсульта, поэтому прямо засекайте время и не медлите ни минуты!

— Есть ли какие-то льготы для инсультных больных?

— Да, сейчас есть программы льготного лекарственного обеспечения пациентов, перенесших инсульт, которые поддерживаются как на региональном, так и на федеральном уровне. После выписки из стационара пациент в течение года бесплатно получает лекарственные препараты, которые ему необходимы для профилактики инсульта.

— Сергей Борисович, напоследок ваши пожелания нашим читателям.

— Не полагайтесь целиком и полностью лишь на систему здравоохранения, перекладывая на нее заботу о своем здоровье. Нужно делать все, что зависит от нас самих, а не ждать, когда болезни и доктора заставят заняться своим здоровьем. У каждого человека есть большие ресурсы, которые позволят ему комфортно и хорошо (с точки зрения здоровья) провести свою жизнь!

Совет эксперта

Движение – прекрасная профилактика многих заболеваний, в т.ч. инсульта.

10 000 шагов в день, т.е. 20 – 30 минут ходьбы средним темпом – это оптимальная нагрузка. Например, можно найти автостоянку чуть дальше от дома и каждый день утром и вечером проходить данное количество шагов пешком. Или не пользоваться лифтом, а подниматься и спускаться хотя бы 3-4 эта. Вроде бы очень просто, но эффект отличный!

текст Юлии Акшенцевой

Share This