В период пандемии тема покупки, оформления земельных участков с последующим строительством жилых домов стала наиболее актуальна. Как правильно установить границы, почему важно межевание земли и кто должен дать разрешение на строительство. Анна Сергеевна Маркова — руководитель компании «Геоэффект» — сегодня

отвечает на вопросы читателей, касающиеся технических и кадастровых процедур. Для чего нужен документ, подтверждающий прохождение земельного участка?

Закрепление на местности границ земельного участка и внесение этих данных в реестр недвижимости говорит о том, что границы законно установлены. Это подразумевает под собой то, что на определенной территории проведено межевание, согласованы границы со смежными землепользователями, которые обладают своими земельными участками на правах собственности или аренды.

Рядом с нами на даче земельный участок давно никем не возделывается, надо ли искать соседей, чтобы оформить наш участок?

Важно помнить, что, даже если участок заброшенный, собственник у него есть. Как его найти? В первую очередь запросить в Росреестре сведения о земельном участке, которые могут содержать сведения об адресе правообладателя. Если же таких сведений в реестре нет, возможно обратиться в садовое общество к председателю, чтобы узнать какую-либо информацию о владельце участка.

Можно ли совершить сделку купли-продажи земли без межевания?

Можно. Только покупатель должен помнить, что в будущем при межевании участка он может столкнуться с проблемой несоответствия площади фактической и той, которая указана в документах, а также при проведении работ по межеванию – необходимостью согласования границ с владельцами смежных земельных участков. Без уточненной информации площадь оформляется ориентировочно, и тот же забор может быть продавцом искусственно передвинут с целью увеличения покупательского спроса.

Я хочу построить жилой дом на своем участке. Надо мне получать разрешение?

Чтобы сегодня начать строить жилой дом на земельном участке, необходимо получить уведомление о начале строительства. Такой документ выдает орган местного самоуправления. Вначале подаете заявление о желании построить дом, здесь важно соблюдать требования, которые установлены градостроительными регламентами. Например, отступить 3 м от соседей, 5 м от установленных красных линий. После рассмотрения этих документов администрация выдает уведомление о соответствии необходимым требованиям. Только тогда можно начать строительство жилого дома. После его окончания необходимо получить технический план у кадастрового инженера, который замерит фактический объект, его расположение, координаты, совершит внутренние замеры. С готовым техническим планом правообладатель обращается в администрацию за уведомлением о завершении строительства. Администрация сопоставляет первоначальное уведомление с характеристиками готового объекта и при соблюдении всех соответствий выдает уведомление о завершении строительства, после чего происходит регистрация права в Управлении Росреестра.

Нужно ли переоформление документов, если я сделала перепланировку квартиры или пристрой к дому?

Таким вопросом людям важно задаться до выполнения действий. Важно помнить, что  перепланировка — перенос стен, пристрой — это уже реконструкция здания. Для ее осуществления требуются определенные документы согласно законодательству. Чтобы разрушить старые и поставить новые перегородки, необходима проектная документация и разрешение на перепланировку или реконструкцию. Именно этот документ учтет все риски подобных работ в помещении, вопросы безопасности жильцов дома. Проектная и разрешительная документация — залог правильного оформления подобных изменений согласно требованиям, которые к ним предъявляются.

Совет эксперта

Помните, что проектная и разрешительная документация — залог  безопасности  жильцов дома. 

текст Ирины Деньмухамедовой

Share This