Слово «оценка» всегда на слуху, если мы говорим о недвижимости, особенно взятой в ипотеку. Знаете ли вы, что оценить можно не только недвижимое имущество, но и в том числе движимое, к примеру, автомобиль или оборудование. Помочь оценка может в ситуациях залива или пожара, а также раздела унаследованного имущества. Обо всем этом расскажет руководитель «Центра независимой оценки собственности» Наталья Грунина.

— Имеет ли право заемщик при покупке недвижимости в ипотеку самостоятельно выбрать оценочную компанию или специалиста?

— Залоговое имущество подлежит оценке независимых специалистов. Заемщик имеет право самостоятельно выбирать оценочную компанию, но чаще банки аккредитуют такие организации и предлагает выбирать уже из этого списка. Есть ли разница в стоимости  услуги? Да, потому что стоимость зависит и от опыта специалиста, и от оплаты его нормо-часов. Вы можете обзвонить оценщиков, сравнить по цене, по характеру работы и выбрать.

— Какие действия предпринять, если произошел залив квартиры?

— Когда вы обнаружили, что вас заливают соседи или с крыши идет течь, надо обратиться в Управляющую компанию. Если ее нет, то в администрацию города или жилищную компанию, которая обслуживает ваш дом. УК составляет акт обследования, и с ним вы обращаетесь в оценочную компанию.

Оценочная компания, предварительно уведомив стороны о том, что будет произведен осмотр, пригласив УК и, если есть, виновное лицо, чтобы осуществить адекватный осмотр. Мы рекомендуем не торопиться с оценкой в этом случае, подождать хотя бы неделю. Имущество находится в мокром состоянии и невозможно понять, какие повреждения могут выявиться дальше. Мы составляем подробный акт осмотра и расчет ущерба, где прописываем стоимость материалов и работ, которые необходимы для устранения ущерба. Износ не учитывается.

— Как оценить ущерб после пожара, когда от мебели остались лишь обгоревшие детали?

— Основная сложность, действительно, в идентификации состояния жилья и имущества до пожара. Обычно мы просим собственника поискать сохранившиеся фотографии, чтобы примерно сопоставить то, что было, и то, что стало. Лучше, если сохранились документы, чеки от любого имущества. В таком случае мы до конца можем идентифицировать стоимость ущерба.

К сожалению, страховка недвижимости страхует титульно, т. е. защищает только стены. Поэтому лучше страховать имущество, особенно в многоквартирном доме.

— Как поделить имущество при вступлении в наследство? По какой стоимости оценивать недвижимость — кадастровой или рыночной?

— Кадастровая — та стоимость, которая определяется госорганами в целях налогообложения. Рыночная — та цена, за которую в условиях рынка продавец готов продать, а покупатель купить. Для того чтобы рассчитать наследственную массу объекта, необходимо поделить его на количество собственников. Если же много имущества, то сложить рыночную стоимость всех объектов. Согласно ей наследники  либо договариваются, кому какие объекты достаются, либо имущество реализуется и делится в денежном отношении.

Часто при вступлении в наследство нотариус просит отчет об оценке. Госпошлину за свои услуги нотариус рассчитывает исходя из кадастровой или рыночной стоимости имущества. Но если кадастровая значительно выше, то нотариус рекомендует наследнику обратиться за оценкой рыночной стоимости имущества на дату смерти. Тогда уже наследник обращается к нам, и мы ее производим.

— Как узнать, что компания или специалист имеют право заниматься оценочной деятельностью?

— Закон, регулирующий оценочную деятельность, описывает основные требования к оценщику:

•оценщик обязательно должен состоять в саморегурируемой организации оценщиков, подтверждением будет являться свидетельство о членстве в СРО;

•оценщик должен иметь квалификационный аттестат по оценке недвижимости, движимого имущества или бизнеса. Достаточно иметь хотя бы один квалаттестат, но при этом оценивать имущество оценщик имеет право только в том направлении, которое указано в квалаттестате;

•деятельность оценщика должна быть застрахована, подтверждением — страховой полис.

Совет эксперта

Перед тем как заключать договор на оценку, вы имеете право запросить свидетельство о членстве в СРО, квалификационный аттестат и страховой полис деятельности оценщика для ознакомления. Эти документы вы также увидите в отчете об оценке в приложении.

текст Ирины Деньмухамедовой

Share This