Мы знаем, что сейчас одно только упоминание об онлайн-обучении вызывает у родителей нервный тик. Изменить ситуацию мы не можем, но в наших силах сделать онлайн-формат интересным и захватывающим. С этой задачей прекрасно справляется проект «Умные города», в число которых входит и «Умный Оренбург». О том, что нового создатели проекта подготовили в канун Нового года,  беседуем с руководителем – Натальей Борисовной Коряк.

— Наталья Борисовна, с какими результатами вы подошли к концу этого года?

— Мы в своей деятельности больше ориентируемся не на календарный, а на учебный год – а он в самом разгаре. Сейчас у нас нет возможности проводить оффлайн-мероприятия в привычном режиме, но мы приложили все усилия, чтобы адаптировать онлайн-формат под интересы учеников и запросы их родителей.

— Положа руку на сердце, признаемся: часто бывает, что потребности родителей и детей в плане учебы прямо противоположны!

— Конечно! Дети хотят идти за интересом, любопытством, разгадывать тайны и загадки. Родителям нужно, чтобы, помимо развлечений, в головах их чад оседали знания, желательно в той форме, чтобы ими можно было пользоваться в дальнейшем. Разработчики всех наших программ учитывают и взрослый, и детский запрос. Мы, действительно, формируем целое поколение детей, всерьез увлеченных наукой, у которых знания органично вплетены в повседневную жизнь, а не разделены школьным порогом: контрольную сдал и забыл.

— Какие «умные подарки» могут сделать родители своим детям с вашей помощью?

— Пока всем нам недоступны «живые мероприятия», мы сосредоточили свое внимание на научных наборах.

— В предыдущих выпусках мы уже подробно описывали каждый набор серии «Наука на дом». Давайте сейчас просто расскажем читателям самое главное о них.

— Это шесть наборов и шесть разных историй. Первый набор стартовый, в него включено все для оснащения вашей домашней лаборатории. А дальше уже можно выбирать: кому близка медицина – взять набор «Врачебная тайна», для фанатов химии есть «Ночь в музее» и «Бриллианты не навсегда», для поклонников историй с привидениями – «Ночь в музее», любителям детективного жанра придется по вкусу «Золотой шпингалет» с Квентином Карантино в главной роли. Все эти истории очень многогранные, в них есть все: тайна, загадка, детектив, квест и наука.

Поэтому, если ребенку подарить хотя бы две-три истории, а то и все шесть, то, поверьте, все каникулы у него будут полностью заняты. Ведь в наборах не только продуманная программа, но и работа с материалами: рентгеновские снимки, анализы «крови», снятие отпечатков пальцев, химические реакции и многое другое.

Эти наборы рассчитаны на детей от 7 до 14 лет. И если для более младших ребят наборы служат способом заинтересовать, привить любовь к естественно-научным дисциплинам, то для подростков наборы могут стать своеобразным способом профориентации. 

— Знаю, что у вас также есть «Умный журнал». Что это такое?

— «Умный журнал» – это специальная рубрика в наших соцсетях, в которой мы выкладываем интересную и полезную информацию. «Почему листья желтеют?», «Как связаны мороженое и химия?», «Советы психолога», «Интерактивная экскурсия по музеям» – в каждом выпуске научного журнала предлагаются разнообразные познавательные материалы. «Умный журнал» – это бесплатное дополнение к нашим программам, доступное всем подписчикам наших страниц в соцсетях.

— Ваш проект всегда носил семейный формат. Удалось ли сохранить вовлечение родителей в онлайн-программах?

— Да, это одна из главных задач – с помощью науки объединять семьи, налаживать мостики между детьми и родителями. Взрослых ждет онлайн-викторина из 20 вопросов по естественно-научным дисциплинам и видео с подробным разбором каждого из них. После прохождения этих заданий у вас появятся не только данные, чтобы обсудить с детьми их опыты, но и азарт для дальнейших исследований. Остается только напоминать себе, что наборы вы купили для детей!

Совет эксперта

Наш опыт показал, что наборы прекрасно «работают» в качестве подарков. Объединяйтесь с друзьями и одноклассниками, делайте совместные закупки – это выгоднее по деньгам и интереснее. Ведь любой праздник, будь то день рождения или Новый год, если сделать его тематическим и хорошо организованным, всегда проходит более увлекательно и запоминается на долгие годы.

текст Ирины Деньмухамедовой

Share This