В конкурсное движение можно войти, выйти из него невозможно!

Сегодня педагог современной образовательной организации постоянно улучшает свой профессиональный уровень через самообразование, повышение квалификации и, конечно же, конкурсы профессионального мастерства. Через них осуществляется пропаганда и повышение престижа педагогической профессии в обществе.

— Оренбургская городская профсоюзная организация областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ активно стимулирует всех участников конкурсного движения. Это приоритетное направление, которое служит мотивацией для вступления в профсоюз. Поэтому мы организуем различные конкурсы. В этом году в связи с пандемией проведено много дистанционных мероприятий, и наши образовательные организации активно включились в конкурсное движение. С точки зрения популяризации профессии педагога и профсоюзного движения оно очень важно для нас. В конкурсное движение можно войти, выйти из него невозможно! Это я могу сказать с уверенностью, так как сам являюсь участником этого важного педагогического события. А еще мы считаем, что тот, кто хорошо работает, тот должен отлично отдыхать! Поэтому уже второй год победителям конкурсов профессионального мастерства и активистам профсоюзного движения среди участников данных конкурсов мы дарим путевки в центр отдыха «Учитель» в город Ялту, — делится Александр Вячеславович Рыжинский, председатель городской профсоюзной организации, член Общественной палаты муниципального образования  город Оренбург.

— В течение 2019—2020 года 3347 педагогических работников образовательных организаций приняли участие в профессиональных конкурсах и олимпиадах различного уровня, из них 90 % являются участниками дистанционных мероприятий. Традиционными конкурсами в системе образования являются «Педагогический дебют», «Учитель года России», «Сердце отдаю детям», «Воспитатель года России». Победителями и призерами становятся лучшие представители педагогической профессии. Педагоги достойно представляют Оренбург на региональном и всероссийском этапах этих конкурсов, — рассказывает организатор педагогических конкурсов, директор МАУ «Импульс-центр» Ольга Петровна Шишкина.

   В 2019 году был дан старт новому профессиональному командному конкурсу «Учитель будущего» в рамках национального проекта «Социальные лифты для каждого». 69 команд из 55 общеобразовательных организаций города Оренбурга стали участниками этого конкурса, четыре команды из трех школ (гимназия № 2, СОШ № 85,86) вышли в полуфинал конкурса.

  Растет популярность конкурсов, благодаря которым можно получить дополнительное профессиональное образование, участвовать в различных  проектах, семинарах и стажировках. Например, в таком конкурсе участвовала гимназия № 2, учителя которой смогли пройти бесплатную подготовку в Москве.

Что говорят победители различных конкурсов?

Анастасия Шашкина,  учитель иностранного языка МОАУ «Гимназия № 4», победитель конкурса «Педагогический дебют – 2021» в номинации «Молодые учителя»:

В этом году мне представилась возможность принять участие в городском конкурсе «Педагогический дебют – 2021». Несмотря на то, что конкурс проходил в дистанционном режиме, это не повлияло на его организацию и масштабность. Для меня подобный конкурс — первый, в котором я приняла участие будучи педагогом. Победа в нем принесла много радости и уверенности в своих силах. Это отличный опыт и хороший старт в педагогической сфере. Проходя различные этапы конкурса, я не только получила опыт публичных выступлений, но также мне было интересно послушать об опыте молодых коллег. Конкурсное движение – это маленькая жизнь, которую определенно стоит прожить!

Святослав Белоклоков, заместитель директора МОАУ «СОШ № 88», победитель муниципального конкурса «Педагогический дебют – 2021» в номинации «Молодые руководители»:

В целом о конкурсе только позитивные впечатления. Что было самым сложным? Пережить огромную ответственность, которую я чувствовал перед своей школой, коллегами. А конкурсы – это, конечно, напряженная борьба на всех этапах. Каждое задание требовало тщательной подготовки, огромного вложения сил без отрыва от своей работы. Поэтому главная трудность, я считаю, нехватка времени.

Светлана Солопова, учитель русского языка и литературы МОАУ «СОШ № 51», победитель конкурса «Педагогический дебют – 2021» в номинации «Педагог-наставник»:

Для меня конкурс «Педагогический дебют – 2021» – это  возможность работы над собой и профессиональным мастерством, а также подведение итогов за определенный период моей педагогической деятельности. Это сложное, но очень интересное испытание.

В процессе конкурсных мероприятий я познакомилась с разными интересными людьми: участниками, организаторами, общаясь с которыми, открыла что-то новое для себя. Хотя конкурс и подразумевал соперничество, был призван определить лучшего, на мой взгляд, все его этапы прошли в дружеской и уютной атмосфере.

Елена Ваулина, учитель истории и обществознания МОАУ «СОШ № 88», призер городского конкурса «Педагогический дебют – 2021» в номинации «Молодые учителя»:

Хотелось бы выразить благодарность за организацию и проведение муниципального этапа конкурса «Педагогический дебют – 2021». Я, как участник номинации «Молодые учителя», оказалась в особенной ситуации и в период пандемии защищала честь своей школы из больницы. Я не зря говорю об этом, ведь именно эта ситуация показала, что оргкомитет конкурса может индивидуально подходить к каждому участнику и работать эффективно в любой ситуации. Хочу сказать искреннее спасибо за профессионализм, особенный подход к каждому участнику, сопереживание и интерес к ним. Желаю конкурсному движению процветания, развития и ярких достойных участников. Ирина Воронина, учитель русского языка и литературы МОАУ «СОШ № 11», победитель муниципального конкурса «Учитель города Оренбурга – 2020»:

Больше  всего  мне  запомнилась  теплая,  очень  домашняя,  уютная  атмосфера,  созданная  учителями,  администрацией  и  детьми  МОАУ  «СОШ  №  34».  Меня  поддерживали  все  от  мала  до  велика!  Помню  даже  девочку-пятиклассницу  с  очаровательными  меховыми  «ушками»  на  голове,  которая  бросилась  ко  мне  со  всех  ног  обниматься  в  первый  день  моего  появления  в  этой  теперь  родной  для  меня школе:  малышка  почему-то  решила,  что  я  буду  у  них  вести  урок! 

Атмосфера конкурса была по-настоящему  сказочная,  искренняя  и  праздничная! Участие  в конкурсе  позволило  мне  стать  более  свободной  и  уверенной  в  себе. Я  на  сто  процентов  осознала,  что  мое  призвание  на Земле — быть  учителем.

Марат Хажумаров, председатель первичной профсоюзной организации МОАУ «СОШ № 88», учитель истории и обществознания, победитель муниципального конкурса «Учитель города Оренбурга – 2021»:

Участвовать и стать победителем конкурса для меня – значит испытывать невероятное чувство гордости за себя, родную образовательную организацию и всех коллег, которые стояли за моей спиной, чувствовать поддержку родных и близких, которые переживали все эти дни вместе со мной. Но дело вовсе не в пьедестале. Дело в опыте, который я получил, участвуя в главном педагогическом конкурсе нашего города, в искреннем счастье за то, что руководство школы доверило мне эту важную миссию – быть ее лицом и не подвести. Я благодарен организаторам конкурса, управлению образования администрации города Оренбурга, горкому Профсоюза за возможность участвовать в этом событии и быть замеченным!

Александр Нечаев, педагог дополнительного образования МАУДО «Детский эколого-биологический центр», победитель областного конкурса «Сердце отдаю детям»:

С 20 по 24 ноября я принимал участие в финальном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», который проходил в этот раз в городе Санкт-Петербурге. Всего в конкурсе принимали участие 90 педагогов из 35 регионов России, четыре человека из которых представляли нашу Оренбургскую область.

Моя программа «Юный исследователь», представленная на конкурсе, направлена на то, чтобы познакомить ребят не только с исследовательской деятельностью и разнообразием мира биологии, но и научить видеть удивительное в привычных вещах, с которыми они сталкиваются ежедневно.

Конечно же, победить всем невозможно, но даже те, кто прошел в финал, уже являются победителями городских и региональных этапов, получили возможность пообщаться с педагогическим сообществом, обменяться опытом и вдохновиться на покорение новых вершин.

Пока верстался номер: подведены итоги регионального этапа конкурса «Педагогический дебют – 2021». Оренбург был достойно представлен 10 руководящими и педагогическими работниками. Победителями стали: номинация «Молодые управленцы» — Святослав Белоклоков, СОШ № 88; номинация «Молодые учителя» — Анастасия Шашкина, гимназия № 4; номинация «Молодые воспитатели» — Марина Пилюгина, МДОАУ № 3. Теперь они будут представлять уже нашу область на всероссийском этапе. Пожелаем им удачи и очередной победы!

текст Ирины Деньмухамедовой

Share This