Те или иные отклонения в стопах, которые вызывают боль, мешают ходить и носить обувь – это реальность многих современных людей. О новейших методах борьбы с этим недугом беседуем с нашим экспертом Владимиром Александровичем Шилиным.

ладимир Александрович, что такое деформация стоп и какие признаки у этого заболевания?

— Визуально деформация стоп знакома многим по так называемым шишкам на ногах в районе большого пальца. На самом деле никакие шишки на пальцах не вырастают, просто в стопе деформируются кости и возникает такой визуальный эффект. Безусловно, кроме шишек бывают и другие типы деформаций стоп.

— Какие внешние причины могут приводить к таким серьезным проблемам?

— Наследственная предрасположенность, которая реализуется при ношении узкой или жесткой обуви, высоких каблуков. Такая обувь выглядит красиво, но перегружает передний отдел стоп, из-за чего возникает поперечное плоскостопие. Стопа как бы распластывается, формируется деформация первых пальцев, которая приводит к изменению во всей стопе.

— Это возрастное заболевание?

— Чаще всего наши пациенты – это люди от 25–30 лет и старше.

— Получается, при этой болезни всегда необходимо хирургическое вмешательство?

— Не всегда. Но если у пациента боли, если он видит, что деформация у него прогрессирует, тогда хирургическое лечение имеет смысл, т.к. сам по себе этот недуг не пройдет и в дальнейшем приведет к еще большим проблемам, например, к развитию артроза.

— Какие методы лечения предлагает ГАУЗ «ГКБ № 4»?

— Подходов в решении проблемы деформации стоп великое множество. В нашей больнице мы используем самые передовые современные методы, на одном уровне с нашими европейскими коллегами. ГКБ № 4 оснащена специальным медицинским оборудованием: микропилами, бурами, с помощью которых мы делаем распилы на костях, приводим их к смещению и фиксируем в правильном положении посредством современных имплантов. 

— Какая реабилитация необходима после операции?

— Огромное преимущество данного метода в том, что пациент ходит с первого дня (а не как раньше, когда нужно было лежать по несколько недель в гипсе). Сейчас лежачее положение максимум один день. Назначаем ношение ортопедической обуви – это специальные сандалии, в которых пациенту нужно ходить в течение одного месяца, и рекомендуем до четырех месяцев исключить тяжелую физическую нагрузку: бег, прыжки, тренажерные залы, ношение узкой, жесткой и тесной обуви, а также обуви на высоком каблуке. Эти меры снижают риск возникновения деформации стопы заново и позволяют чувствовать себя комфортно после операции.

— Есть ли противопоказания для операции?

— С оговоркой оперируются пациенты старше 70 лет, это ограничение связано с уменьшением плотности костной ткани. Ограничениями являются диабет и ряд инфекционных заболеваний, т.к. они могут привести к осложнениям.

— Как попасть на операцию? Что для этого нужно?

— Для начала необходима консультация специалиста. Врач после осмотра говорит, нужна ли операция. Если нужна, то назначается дата, обычно ожидание составляет не более двух-трех недель. Врач дает пациенту список анализов, которые необходимо сдать перед операцией. Телефон для записи и список анализов есть на сайте нашей больницы в открытом доступе. Для жителей Оренбургской области и консультация, и операция бесплатны. Для пациентов из других регионов России операция тоже возможна: есть часть бесплатных квот, есть платные услуги. К нам обращаются и жители Казахстана, им операции также проводятся по прайсу отдела платных услуг.

— Владимир Александрович, благодарим Вас за столь полезную информацию!

— Будьте здоровы!

СОВЕТ

В деформации стопы наследственность играет решающую роль, но внешние факторы также важны. Однозначно стоит избегать узкой, жесткой, неудобной обуви, не перегружать ноги. К мерам профилактики можно отнести: ношение комфортной обуви, ЛФК, массажи – они не излечивают данное заболевание, но уменьшают болевой синдром и снижают возможность прогрессии недуга.

Share This