Внешность – первое, что бросается в глаза при знакомстве с Ириной. Нежная, хрупкая, красивая – эта женщина вполне могла бы украсить обложку глянцевого журнала. Однако, увидев ее в работе, вы сразу же понимаете – перед вами еще и блестящий профессионал в сфере бухгалтерии. Знакомьтесь, Ирина Петрюк.

 рина, бухгалтерия – это скорее творчество или математика? 

— Бухгалтерия – это точная наука, которая не терпит погрешностей. Но с творчеством она тем не менее связана напрямую. На мой взгляд, творчество заключается в том, что тебе часто надо быть не только бухгалтером, но и немножко юристом, аналитиком, менеджером и даже психологом. И умело сочетать эти направления. 

— Вы уже 19 лет в этой профессии. Это много или мало? И как сохраняете любовь к своему делу?

— Пожалуй, это мало. Настоящий бухгалтер, который любит свою работу, как хорошее вино – с каждым годом становится лучше и ценится выше! В нашей профессии, если ты хочешь приносить реальную пользу клиентам, невозможно не совершенствоваться. Мы постоянно обучаемся, узнаем новое, повышаем свой уровень. Именно поэтому, на мой взгляд, бухгалтерия не может надоесть, поскольку здесь ничего не стоит на месте и развитие идет непрерывно.

— Как Вы решились уйти из найма в свой бизнес?

— Решение далось нелегко, но в какой-то момент просто поняла, что в роли наемного сотрудника я уже исчерпала себя и нужно двигаться дальше. 

— Сейчас Вы работаете по франшизе?

— Да. Мы работаем по франшизе компании «Global Finance» – это наши партнеры из Санкт-Петербурга. Они оказывают нам определенную поддержку в плане консультаций, клиентских баз, продвижения и обучения. Мы работаем с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, оказываем услуги самозанятым, можем проконсультировать физических лиц.

— Пандемия перевела всех на удаленку. Бухгалтерия не исключение?

— Бухгалтерские услуги уже давно перешли на удаленный формат, и это во всем мире воспринимается как абсолютная норма. Многие столичные компании именно так и работают: к примеру, сама фирма в Москве, а бухгалтерия у них в Екатеринбурге, Самаре или Оренбурге. И проблем с этим не возникает, поскольку программные продукты позволяют эффективно осуществлять такой формат работы. С пандемией необходимость в аутсорсинге возросла – у нас количество удаленных клиентов выросло. 

— Много ли вопросов к налоговой службе, особенно в условиях пандемии?

— Да, вопросов много. Мы стараемся мирно урегулировать разногласия. Если это не получается, идем дальше, потому что часто права индивидуальных предпринимателей (особенно малого бизнеса) значительно нарушаются. Отстаиваем их.

— Ирина, как Вы видите свою компанию через пять лет?

— Мы планируем расширяться по всем фронтам: помимо бухгалтерии, осваивать другие направления, увеличить штат сотрудников. Отдельная цель – сформировать свой личный бренд и работать под ним. Франшиза – это хорошо, она дает определенный статус, который имеет вес и признание на рынке. Но собственный бренд я все-таки хотела бы развить.

— Что больше всего любите в своей работе?

— Нестандартность и многозадачность. Мне нравится искать и находить решения в сложных ситуациях: правильно прочитать договор, найти то, что можно истолковать в пользу клиента, и помочь ему. По сути, бухгалтер – это защитник интересов предпринимателей.

Share This