Причин, по которым человек может полностью лишиться зубов, много. К счастью, современная стоматология в состоянии помочь вернуться к комфортной жизни даже в этом случае. О съемном протезировании, имплантации, плюсах и минусах каждого метода рассказывает наш эксперт Денис Анатольевич Горячкин.

енис Анатольевич, насколько такая проблема, как «полное отсутствие зубов», распространена?

­— Это не такая редкая ситуация, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, возрастных пациентов она касается прежде всего. Однако и люди среднего возраста (30+) по тем или иным причинам порой сталкиваются с этой проблемой: некачественно проведенное лечение зубов, пародонтоз, пародонтит и ряд других заболеваний могут привести к адентии – полной потере зубов.

— Какие способы решения данной проблемы предлагает современная стоматология?

— Установка съемных пластинчатых, бюгельных протезов и имплантация с последующей установкой несъемных конструкций. 

— Если говорить о съемных протезах, что можете порекомендовать?

— Самый распространенный вариант – акриловые пластинчатые протезы, думаю, они всем знакомы. Это не самый удобный в использовании, но самый бюджетный вариант. Его плюсы очевидны: такие протезы более доступны по цене, так или иначе решают проблему отсутствия зубов, просты в уходе. Однако для тех пациентов, кто ведет активную социальную жизнь, кто не может или не хочет после каждого приема пищи снимать протезы для гигиены, кому важны эстетичность и удобство – больше подходит протезирование на имплантатах.

— Расскажите подробнее.

— В рамках одной беседы перечислить все разновидности протезирования на имплантатах не представляется возможным. Дело в том, что каждый случай уникален, и, исходя из индивидуальных особенностей пациента, мы предлагаем тот или иной способ. Здесь важно все: как долго уже отсутствуют зубы, каково состояние костной ткани и состояние слизистой и т.д. Если говорить совсем простым языком, то выделяют условно-съемные и несъемные конструкции на имплантатах.

— Опишите обе разновидности.

— Несъемные конструкции: когда условия костной и мягких тканей хорошие, мы можем устанавливать достаточно большое количество (6 и более) имплантатов и изготовить на них несъемный мостовидный протез, который фактически является полноценной заменой родных зубов. Но и при дефиците костной ткани в определенных участках установка несъемной конструкции также возможна. В этом случае мы можем установить всего лишь 4 имплантата и на них закрепить несъемные протезы.

Условно-съемные конструкции выручают в ситуации, когда нет возможности установить пациенту большое количество имплантатов. В этом случаем действуем так: вживляем два или три имплантата, к которым условно-съемные конструкции крепятся при помощи специальных фиксаторов – балочных конструкций и замков-локаторов. При этом пациент может снимать протез для гигиены. Это менее удобно, чем несъемная конструкция, но все же позволяет стабильно фиксировать протез, и пациент спокойно принимает пищу, чувствует себя уверенно.

— Благодарим Вас, Денис Анатольевич.

— Берегите свои зубы и будьте здоровы!

СОВЕТ

Если вы планируете имплантацию и у вас есть зубы на удаление, необходимо сначала показаться хирургу-имплантологу для составления будущего плана лечения. Важно, чтобы именно этот врач решал вопрос об удалении зубов: когда это нужно сделать – до операции или в момент операции. Такой подход поможет вам сберечь время и избежать лишних операций.

Share This