Компания «ГТО-Строй» в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. О том, как развивалась компания, реализовывались смежные проекты, которые переросли в самостоятельные компании, о проблемах в строительной сфере и их решении сегодня поговорим с Вадимом Якубовичем Ахматовым, руководителем «ГТО-Строй».

адим Якубович, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как зарождалась компания?

— Изначально сфера деятельности «ГТО-Строй» заключалась в поставке оборудования для детских и спортивных площадок. Спустя несколько лет политика государства в плане благоустройства изменилась: появилась полноценная федеральная программа. С этого момента мы стали подходить к этому вопросу иначе: не только занимались поставкой оборудования, но и становились генеральным подрядчиком по комплексному благоустройству. Этой работой активно занимаемся и по сегодняшний день. Примерно 30—40% территорий нашей области благоустроено нашей организацией.

— Как появились созданные позже проектная компания «Умный город» и производственная «Танос»?

— В процессе комплексной работы появилась потребность готовых проектов у наших заказчиков. Так мы открыли сначала небольшой проектный отдел, а позже и проектную организацию «Умный город».

До 2018 года мы занимались поставкой оборудования как дилеры от завода-изготовителя. Со временем стали понимать, что рынку не хватает местного производства, в том числе парковой мебели. Так запустили собственное производство — компанию «Танос». Сегодня это более 50 наименований продукции: лавочки, урны, скамьи, парковые качели, которую мы поставляем от Бугуруслана до Ясного. Производство не стоит на месте, уже сейчас мы готовим производственные мощности для модульного домостроения и, надеюсь, к лету запустим и это направление.

— Пандемия нарушила ваши планы?

— Скорее, внесла в них свои изменения. В 2020 году во время спада и временного приостановления строительных процессов нам удалось выйти на новый уровень работы с другими регионами. Мы вышли за пределы Оренбургской области и взяли в работу два объекта в Якутии, в Самарской и Владимирской областях, в Екатеринбурге.

— Что сейчас происходит на строительном рынке Оренбуржья?

— 2020 год стал сложным для строительной отрасли. В один момент вся «стройка» не только в нашем регионе, но и по всей России встала. Благодаря федеральной программе по поддержке ипотечной ставки, ситуация оживилась. Однако новые объекты не закладываются, сейчас строится только то, что было заложено 3-4 года назад. Другая проблема — в закрытии границ. Рабочих из ближнего зарубежья очень мало. У нас таких кадров мало, и оплата их труда выше. Это влияет и на затраты застройщиков, и на сроки сдачи объектов. Подобная проблема и с недостатком инженерных кадров, которые покидают регион в поисках более высокооплачиваемой работы. Мы работаем по программе «Жилье и городская среда» и неоднократно на уровне министерства предлагаем рассмотреть вопрос закупки материалов местного производства. Около миллиарда рублей в год выделяется на этот проект. До 50% всей суммы уходит на закупку оборудования, строительных материалов, и 70—80%  из них закупается в других регионах. Там создаются рабочие места, платятся налоги, в то время когда местное производство никак не поддерживается. Поэтому важно, чтобы в сметах была заложена продукция местного производства. Если она некачественная, отсутствует выбор материалов, тогда уже смотреть в других регионах. Если есть — давайте поддерживать местного производителя, предоставлять возможность поработать в федеральном проекте. Взамен область получит и налоги, и новые рабочие места, и инновации в конкретных областях. Так мы отчасти сможем решать вопрос с привлечением кадров для производства, инженерных специальностей на благо Оренбургской области.

Share This