Наличие несовершеннолетних детей процедуру развода между супругами усложняет необходимостью обращения в суд. Однако при взаимном согласии и договоренности о разделе имущества и проживании ребенка можно обойтись без особых проблем. Об особенностях расторжения брака, в котором есть дети, расскажет председатель президиума Второй Оренбургской областной коллегии адвокатов Ольга Николаевна Голикова.

З

аконодатель предусматривает несколько условий, при которых эта процедура развода возможна согласно ст. 21 Семейного кодекса РФ.

Брак можно расторгнуть через загс при взаимном согласии супругов, отсутствии несовершеннолетних детей, если один из супругов признан недееспособным либо есть обвинительный приговор у одного из супругов на срок более трех лет лишения свободы.

     Возраст детей

При наличии в семье несовершеннолетних детей расторгнуть брак возможно только через суд. Однако следует учитывать возрастные ограничения детей.

Если в семье ребенок до года, закон предусматривает только заявление матери на расторжение брака. Это связано с грудным кормлением, тесной связью ребенка и мамы. Если малолетний ребенок от одного до трех лет, то, чтобы защитить ее в период декретного отпуска, законодатель предусматривает алиментное содержание не только на ребенка, но и на маму, которая в этот период времени воспитывает ребенка и не работает.

Если ребенок старше 10 лет, то суд рассматривает совокупность факторов, одним из которых является желание ребенка остаться с тем или иным родителем.

Суд определяет местонахождения ребенка, рассматривая документы, подтверждающие доход, жилплощадь, ее расположение. Также при вынесении решения суды прибегают к мнению экспертов, проводят психолого-психиатрическую экспертизу, привлекаются органы опеки для оценивания условий проживания и воспитания. На основе анализа полученных документов решает, с кем из родителей комфортнее остаться жить ребенку.

Если у супругов нет спора о совместном проживании детей и имущества, то они подают исковое заявление в мировой суд, и он его рассматривает. Конечно же, супругам дается время для примирения, но не более трех месяцев.

     Куда подавать иск

Иск на развод подается по месту жительства ответчика. Если невозможно определить его местонахождение в настоящее время, то иск можно подать по последнему месту жительства. Суд извещает о поступлении иска, но не занимается розыском.

В случае проживания ответчика в другом городе иск необходимо направлять именно в этот город по месту жительства. Возможна ситуация, при которой поехать в другой город невозможно (дорогостоящий проезд, наличие детей, которых не с кем оставить), тогда вы можете написать исковое заявление, зайти на сайт мирового суда того города, где проживает бывший супруг/а и направить обращение к суду: рассмотреть иск без вашего участия и попросить выслать копию решения по вашему адресу. Такого рода ходатайства позволят рассмотреть ваш иск без личного присутствия.

     Документы для развода

Важно собрать весь пакет документов для подачи в суд: исковое заявление, оригинал свидетельства о браке — если его удерживает второй супруг, то необходимо ходатайствовать, чтобы суд истребовал его у ответчика, чек об уплате госпошлины, копии свидетельства о рождении детей при их наличии.  Копия искового заявления направляется ответчику, а квитанция об отправке прилагается к иску и направляется в суд.

Размер госпошлины зависит от требований исполнения обязательств супругов. В органах загса госпошлина составляет 650 рублей с каждого из супругов. Через мировой суд  — 600 рублей при подаче иска, эта сумма будет взыскана и со второго супруга.

Если в иске заявлены требования об определении места жительства ребенка, требования о разделе имущества, то иск подается в суд общей юрисдикции. Тогда по имущественным спорам госпошлина исчисляется с учетом проведенной оценки имущества. При разделе, например, автомобиля, квартиры необходимо провести предварительную оценочную экспертизу (либо сделать скриншот с сайтов о купле-продаже аналогичной недвижимости, авто)  и уплатить госпошлину с учетом своей доли.

Share This