25-летняя история единственного в Оренбуржье спортивного среднего профессионального учебного заведения «Училища (техникума) Олимпийского резерва» пропитана силой и мощью молодых спортсменов и их наставников. Его выпускники стали победителями чемпионатов и первенств Европы и России.

За время его существования 12 спортсменов получили спортивное звание «мастер спорта России международного класса» и 161 – «мастер спорта России».  Их имена прославляют российские сборные команды: Татьяна Харькова – «мастер спорта России международного класса» по пулевой стрельбе,  выполнившая  норматив на Кубке мира среди юниоров в немецком Зуле; Илья Трегубов – «мастер спорта России» по лыжным гонкам, который  стал победителем гонки на 10 километров на юношеской Олимпиаде-2020 (г. Лозанна, Швейцария); Алексей Зобнин – «мастер спорта России» по боксу, двукратный победитель первенства России, двукратный победитель Кубка России, финалист Спартакиады молодежи России; Валерия Голубева – «мастер спорта России» по каратэ, завоевала золото молодежного чемпионата Европы по каратэ WKF 2019 (г. Ольборг,  Дания).

С

егодня училище олимпийского резерва г. Оренбурга завоевало всеобщее уважение и любовь. Именитые студенты прославляют его ежегодно. На это потребовалось немало усилий как администрации училища, так и тренерско-педагогического состава. А все начиналось с 1996 года, когда УОР впервые распахнуло свои двери для молодых спортсменов.

— Создавал училище на базе педагогического колледжа, а также его первым директором был Александр Федорович Тюленев, – рассказывает Иван Федорович Иванаев. – В 2012 году мы получили здание, в котором находимся по сегодняшний день. За эти годы сделано немало: создана база, подобраны кадры, лучший тренерский и преподавательский состав. Если в первые годы работы училище насчитывало 130 студентов, то сегодня их число возросло до 420 человек. С 2014 года разработана программа развития, которая предусматривает основные направления работы, в том числе увеличение количества студентов за счет обучения на коммерческой основе. Открыта новая специализация «специалист по туризму», которая на сегодняшний день пользуется популярностью. Сформирована отличная материальная база: укомплектованы в соответствии с современным требованиями учебные корпуса; спортивную подготовку осуществляем как на базе училища (тяжелая атлетика, бокс, борьба), так и в лучших спортивных залах города – СКК «Оренбуржье», СК «Олимпийский» и другие.

Училище ведет профессиональную подготовку по следующим специальностям: «физическая культура» и «туризм», в очной и заочной формах, на бюджетной основе  и по договорным обязательствам.  Основным направлением остается физическая культура и спорт, 180 студентов, демонстрирующие высшие спортивные достижения, обучаются за счет бюджетных средств. Спортивная подготовка ведется по 17 видам спорта (11 олимпийских видов) в учебно-тренировочных группах, группах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства.

— У нас высококвалифицированный тренерский состав. Образовательные и тренировочные процессы четко выстроены: трудно не добиться высоких результатов, когда находишься в системе. Строгое соблюдение режимных моментов способствует развитию наших студентов. К тому же спортсмены – это та категория людей, которая целеустремленно двигается к намеченной цели несмотря на соблазны.

Задача на ближайшую перспективу – не только продолжить реализацию существующих программ, но и наращивать темпы модернизации системы образования. Она должна соответствовать требованиям общества и вызовам времени, т.е. стать современной, качественной, эффективной.

– Гарантом достижения современного качества образования в Училище олимпийского резерва станет реализация Комплекса мер по модернизации  образования, других проектов и программ, – утверждает Иван Федорович, действуя и развивая структуру организации спортивной направленности в соответствии с новыми программами развития спорта в РФ.

Училище олимпийского резерва г. Оренбурга интенсивно развивается, соответствует всем современным инновационным направлениям. На  сегодняшний день образовательное учреждение является победителем в открытом конкурсе «Лидеры отрасли РФ» для организаций образования, науки, культуры и спорта среди 51 004 участников. В перспективе реализация проекта по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором предусмотрены два бассейна и большой игровой зал. Все рассчитано на повышение качества образовательного процесса и спортивной подготовки молодых специалистов.

Share This