Жизненный путь Владимира Михайловича Чубарева насыщен и интересен. Армия, строительный техникум, литературный факультет пединститута, работа мастером на стройке в Новотроицке, потом в системе профтехобразования, зам. начальника Управления профтехобразования в Оренбурге  и директор профтехучилища в Новоорске.

П

осле объединения школ и профучилищ работал начальником управления ЖКХ «Газпрома», затем генеральным директором ОренЖЭК после переименования. В 2004 году вышел на пенсию и на протяжении семи лет работал директором музея имени Тараса Шевченко. Это место стало началом  важного жизненного этапа, связанного с исторической судьбой страны и болью миллионов людей… На протяжении 10 лет Владимир Михайлович является председателем правления Оренбургского отделения Российского «Мемориала».

В основу работы организации заложена международная историко-просветительская благотворительная и правозащитная деятельность.  Более 80 лет нас отделяет от страшных времен XX века — большого террора 37-38-х годов, репрессий с 1920 по 1950 год.

Правление из 11 человек совместно с сотрудниками ФСБ, УВД, прокуратурой и администрацией города решают вопросы мест захоронений репрессированных жителей города за Уралом, благоустройства территории, посадки деревьев, именных табличек, организаций экскурсий.

— К нам часто приезжают люди, в том числе из-за границы, — рассказывает Владимир Михайлович. —  Мы им показываем места в нашем городе, связанные с репрессиями. Особенно важны захоронения жертв политических репрессий за Уралом. Помимо этого мы изучаем материалы на основании писем и документов репрессированных, сохраненных в архивах.

О своей деятельности региональное отделение «Мемориала» рассказывает на страницах международной газеты «30 октября», в том числе и о реализации программы «Возвращение имен». Это акция, которая позволяет увековечить места жизни и деятельности известных людей страны, попавших под  репрессии.

Ежегодно каждую вторую субботу июля в нашем городе проводится День памяти жертв политических репрессий в Зауральной роще у памятного знака. 29-30 октября ежегодно в Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня проводятся мероприятия, посвященные Памяти жертв репрессий в нашей стране. 12 млн человек было осуждено по России во время репрессий, 2,6 млн из них расстреляно. В Оренбурге репрессировано 26 280 человек, к высшей мере наказания приговорено 7414 человек, осуждено 18 870 человек,  реабилитировано 25 200 человек.

В 2015 году Роза Петровна Чубарева, бывший директор музея истории Оренбурга, издала Книгу Памяти, в которой 17 907 имен приговоренных к высшей мере наказания и различным срокам заключений. Правление отделения «Мемориала» распространило 100 экземпляров этой книги по библиотекам области.

Одним из памятных событий моей работы в этом направлении стала поездка в АЛЖИР. И я сейчас не об африканском государстве, — с болью в горле делится Владимир Михайлович. — Так называли Акмолинский лагерь жен изменников Родины. 6 лет назад мне удалось побывать на его территории в восьми километрах от Астаны. Этот лагерь женского спецотделения, через который прошли более 20 тысяч женщин, среди которых 90 из Оренбургской области. Нигде в мире  не было, чтобы дети или жены отвечали за своих мужей, приговоренных к расстрелу или большим срокам. В 1938 году при 40-градусном морозе пришел первый железнодорожный состав в Акмолинск…

В 2014 году  там проводилась конференция, посвященная одному из «островов» «Архипелага ГУЛАГа». В этом лагере побывали известные женщины СССР: певица Лидия Русланова, мать балерины Плисецкой вместе с сыном. В 1941 году, когда началась война, эти женщины много работали на благо фронта — шили варежки для наших солдат несмотря на ужасный голод. Поддерживали их местные женщины: они бросали им курт в виде застывшего молока, который поначалу женщины принимали за камни.

Сколько бы лет ни прошло с тех страшных времен, сколько бы слов не было сказано, мы должны помнить имена тех, чьи невиновные жизни попали под прицел противогуманного действия политических репрессий. Владимир Михайлович Чубарев, член правления, помогает не только восстанавливать историческую справедливость, но и помнить нам, живущим ныне, о недопустимости повтора страшных для российкого народа событий.

Share This