«Не слышали мы разрыва гранат – все это мы узнавали из коротких рассказов братьев, отцов… Письма с фронта нам читали матери, вытирая слезы. Выключки – так назывались сообщения о гибели родных — приносили почтальоны. Все это знакомо до боли… Мы – поколение, пережившее войну, знавшее безногих и безруких солдат…»

Это строки из воспоминаний оренбургского краеведа Розы Чубаревой. Она написала их в 2019 году. Роза Петровна хорошо знала историю родного края и была активным и разносторонним человеком. Ее не стало в мае 2020 года.

ы познакомились в январе 1959 года на городском комсомольском собрании. Я был делегатом от комсомольского штаба на стройке прокатного стана, а она — от редакции новотроицкой газеты. Помню, в своем выступлении произнес такие слова: «Большому бетону на прокатный стан 2800 — зеленую улицу». А вечером мы встретились на танцах, и я решил к ней подойти», — вспоминает супруг Розы Чубаревой Владимир, с которым они рука об руку прожили 59 лет.

Роза Петровна была настоящим бойцом, с самого детства отличалась смелостью, защищала младшую сестру Аллу – будущую первую ведущую Оренбургского народного хора. Жили они в селе Верхняя Кардаиловка Кваркенского района. Память о том, как отца Петра Ивановича Завольского призывали на фронт, сохранилась в детской памяти, хотя тогда ей исполнилось всего три с половиной года. Запомнила она и тот момент, когда папа капитан-артиллерист приезжал на побывку. Девочка вместе с мамой Аграфеной Яковлевной — бригадиром колхозной бригады — приезжали на тарантасе на станцию Кваркено.

Дед-казак, участник Первой мировой войны, из трех внучек с собой брал именно маленькую Розу, когда выезжал на полевые работы. Пока он косил сено, внучка собирала цветы и никогда не капризничала.

В первый раз Роза попала в Оренбург, в то время Чкалов, в 10 лет. Отец вернулся с фронта и взял дочь с собой, когда поехал в областной центр из Новоорска. Тогда Петра Ивановича назначили заместителем прокурора Орска. Девочку впечатлило здание городского суда, где ныне находится юридическая академия. Там она впоследствии прошла три курса обучения.

В ее детскую память врезался и поход в цирк, где папа встретил своего однополчанина. Фронтовые товарищи обнялись и долго вспоминали годы войны.

– После того как отец вернулся с фронта, мы с Украины переехали в Новотроицк. Там я окончил строительный техникум и после армии работал мастером. А потом решил поступать в институт в Орске. С товарищем Славой Рябцевым подали заявление на математическое отделение, а Роза настояла, чтобы я выбрал литературный, – вспоминает Владимир Михайлович.

По словам супруга, Роза Петровна много читала, любила Пушкина, вырезала из газет и журналов его произведения и знала наизусть стихи. При поступлении в институт помогла ему и другу справиться с заданиями и на протяжении четырех лет учебы подтягивала Владимира Михайловича, всегда в него верила.

Трудовой путь Розы Петровны начался в беляевской районной газете, где она была корректором. Потом работала корректором в новотроицкой газете, ответственным секретарем в новоорской газете.

Когда мужа перевели в Оренбург заместителем начальника областного управления профтехобразования, стала руководить в Областном краеведческом музее отделом досоветского периода истории России. На протяжении 33 лет работала директором Музея истории Оренбурга и пяти его филиалов.

Роза Чубарева была членом правления Оренбургского отделения Российского «Мемориала». Вместе с коллективом работников музея издала две Книги Памяти о жертвах репрессий. Вторая вышла в свет в 2015 году, в ней опубликованы более 17 тысяч имен репрессированных. Среди них те, которых приговорили к высшей мере наказания и к различным срокам заключения.

Также оренбурженка была активным участником украинского общества имени Тараса Шевченко и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ее наградили медалью «За заслуги перед Оренбургом» и отмечали как «Женщину года» – общественника.

— Супруга была борцом за справедливость, билась за сохранение памятников культуры, не боялась говорить правду в глаза руководителям любого ранга. Она и в семье была руководителем. Очень любила землю, разбиралась в агрономии и медицине. Знала и любила природу. Для меня всегда была поддержкой и опорой, – вспоминает о жене Владимир Чубарев.

Роза Петровна была справедливым и принципиальным человеком и любила труд, как любили его ее предки. Память о военном детстве она пронесла через всю жизнь.

Share This