«Рука для хирурга – это целая планета», – с уверенностью утверждает наш сегодняшний гость. Причин не верить ему нет, ведь наш разговор о здоровье мы ведем с одним из лучших хирургов Оренбурга Ильей Владимировичем Колесником.

Илья Владимирович, чего больше – заболеваний кисти или травм?»

— Здесь присутствует сезонный фактор. Если разбить год по периодам, то в межсезонье или летом преобладают острые травмы: люди режутся острыми предметами, нарушая технику безопасности, наносят травмы различными инструментами. Зимой же пациенты часто обращаются с переломами костей предплечья, а также в этот период больше желающих попасть на плановое оперативное вмешательство.

–Если случилась травма, что делать в первую очередь?

– Здесь все просто и однозначно: при открытой травме – наложить сухую стерильную повязку, при закрытой – зафиксировать руку обыкновенной косыночной повязкой и вызвать скорую. На этом все действия пациента должны заканчиваться.  Предпринимать что-то еще до приезда в стационар не только не нужно, но и противопоказано.

– Какие заболевания кисти встречаются наиболее часто? И какие методы лечения применяются?

– Первое место занимает ладонный фасциальный фиброматоз – заболевание, при котором возникает деформация одного или нескольких пальцев. Как правило, заболевание протекает длительное время и пациент долго не обращается за медицинской помощью, а потому врач часто сталкивается со стойкой деформацией, которую порой невозможно устранить полностью. Чтобы помочь пациенту, выполняется открытая апоневрэктомия. Данная операция не ставит целью устранить причину недуга, однако она помогает облегчить текущее состояние пациента при таком генетическом заболевании, как фиброматоз, или контрактура Дюпюитрена.

– Как человеку самому определить это заболевание у себя на начальной стадии?

– На ранних этапах появляются узелки, уплотнения. Никак по-другому болезнь не проявляется и не беспокоит человека. И лишь при физической нагрузке или манипуляциях какими-то инструментами доставляет небольшой дискомфорт. Но на первой стадии оперативное вмешательство не проводится, только на второй и более поздних стадиях.

– Какие еще заболевания кисти распространены?

– Второе место по распространенности занимают синовиальные кисты – это такие объемные образования, обычно они встречаются у молодежи. Выглядят они просто как шарик под кожей на руке. Опять же в большинстве случаев эти образования никак не беспокоят пациентов, но выглядит это некрасиво, поэтому операции в данном случае носят косметический характер. Причины возникновения этого заболевания на данный момент медициной до конца не установлены. Как правило, этому предшествует либо травма, либо чрезмерная физическая активность, к примеру, человек долгое время не занимался спортом, а затем резко, без подготовки стал тягать штангу. Также распространены различные формы тендовагинитов (воспалений сухожилий), которые порой требуют оперативного лечения.

­—Понятно, что при травме пациента автоматически направляют на операцию, если есть такая необходимость. А как человеку попасть на плановую операцию?

— Записаться по телефону45-88-00 или прийти лично в нашу больницу. Все операции, которые выполняются у нас, проводятся в рамках страхового полиса ОМС, т.е. пациент из любого уголка Оренбургской области может обратиться в нашу больницу и получить помощь бесплатно. Возможно, придется некоторое время подождать, потому что очередь на операцию все же есть. Но сроки ожидания разумные. Пациенты из других регионов России и соседних стран также могут получить помощь на различных основаниях.

совет эксперта

Важно помнить про период реабилитации после оперативных вмешательств. Успех лечения зависит от хирурга лишь на 50%, вторые 50% – ответственность самого пациента. Результативность лечения находится в прямой взаимосвязи от тех усилий, которые прилагает пациент к своему восстановлению. Безусловно, важно, чтобы врач назначил правильные протоколы, но не менее важно следовать им. Берегите себя и будьте здоровы!

Share This