Сегодня беседуем с нашим экспертом Галиной Анатольевной Зинченко о медицинских льготах: кому они положены и куда и как следует обращаться, если право на бесплатное медицинское обслуживание нарушено.

Галина Анатольевна, давайте начнем прямо с самых азов в этой теме».

— Хорошо. Тогда начну с того, что для обращения за медицинской помощью необходимо оформлять полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Что можно получить по ОМС бесплатно? Первичный прием медицинской помощи в поликлинике (по месту вашей регистрации или по месту фактического проживания), скорую медицинскую помощь, лечение в стационаре, если вас туда поместили. Однако хочу отметить, что понятие «бесплатное» в данном случае является условным. На самом деле все вышеперечисленные услуги тоже платные, просто деньги за них платит не пациент, а государство, они выделяются из федерального или регионального бюджета.

— Что закон говорит по поводу детей?

— Детям до одного года все медицинские услуги оказываются полностью бесплатно. Если ребенок до четырех лет попадает в стационар, один из взрослых родственников имеет право лечь в больницу вместе с ребенком, при этом для взрослого место также предоставляется бесплатно, равно как и питание.

— Что должны знать женщины, ожидающие детей?

— Ведение беременности в женской консультации полностью бесплатное. Все лекарства и процедуры, включая ЭКО, в дородовом режиме предоставляются бесплатно.

— Кому еще положены льготы?

— Для граждан, состоящих на учете по какому-либо заболеванию, особенно по тем заболеваниям, которые относятся к категории опасных (туберкулез, ВИЧ-инфекция и т.д.), лекарства также всегда предоставляются бесплатно. Это делается в том числе с целью обезопасить других людей и вылечить пациента.

— Какие льготы положены инвалидам?

— Для инвалидов бесплатными будут лекарства и процедуры только в рамках того заболевания, по которому присвоена инвалидность. Все остальные лекарства и процедуры они получают за свой счет. Онкологические больные, которые поставлены на инвалидность, также все лекарства и процедуры получают бесплатно.

— Галина Анатольевна, какой совет Вы можете дать нашим читателям?

— Напомню, что перед тем, как обратиться за предоставлением каких-либо льгот, необходимо юридически закрепить за собой тот или иной статус льготной категории и получить подтверждающие документы. Для этого нужно письменно обращаться в медучреждение по месту жительства. В том случае, если есть несогласия с действиями и решениями должностных лиц медучреждений, можно обратиться в Минздрав или за помощью к юристам/адвокатам.

для справки

1. Помимо инвалидов, есть и другие категории граждан, для которых также медицинские услуги будут бесплатными: участники/инвалиды Великой Отечественной войны и проживающие с ними члены семьи, родители/жены военнослужащих, погибших вследствие ранений/контузий/увечий в военных конфликтах, Герои СССР и Герои России, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, инвалиды I и II группы, дети-инвалиды (до 16 лет), граждане, пострадавшие на объектах радиации, ветераны войны, ветераны труда, многодетные и малоимущие семьи, беременные женщины, безработные и другие группы населения. Эти лица имеют также право и на другие льготы, помимо медицинского обслуживание: получение жилья, субсидий, льгот, освобождения по оплате ЖКУ и т.д.

2) С 2019 года в Оренбургской области начала действие региональная программа льготного лекарственного обеспечения людей, перенесших инсульт: после выписки из стационара пациент в течение года бесплатно получает лекарственные препараты для профилактики инсульта. А с января 2020 года уже из федерального бюджета выделяются деньги на обеспечение набором лекарственных препаратов, которые снижают риск повторного инсульта, всех пациентов, перенесших инсульт, независимо от того, имеют они статус инвалида или нет. Пациент получает лекарства в течение года после перенесенного инсульта при условии, что он встал на диспансерный учет в территориальной поликлинике.

совет эксперта

Для получения статуса льготника недостаточно устного запроса. Вы пишите заявление в двух экземплярах: первый отдаете в канцелярию того учреждения, куда вы подаете заявление, на втором вам ставят пометку о том, что вы обратились. Если приходит отказ, тогда этот письменный ответ вы несете юристу/адвокату и можете оспорить решение в суде. Если по закону вы попадаете под льготную категорию, то суд отменит решение любого гос. органа, и вы получите свой статус и все положенные вам льготы.

Share This