Когда женщина слышит диагноз рак шейки матки, у нее появляется страх и опускаются руки. Кажется, что жизнь закончилась. В Медицинском центре Мусаловой могут диагностировать онкопатологию на ранних сроках и даже предупредить заболевание. О профилактике и вакцинации против вируса папилломы человека рассказала врач — акушер-гинеколог Ильнара Мусалова.

Ильнара Амировна, что такое рак шейки матки и как его распознать?»

– Рак шейки матки – это злокачественная опухоль. Распознать ее на ранних стадиях достаточно сложно, потому что заболевание протекает бессимптомно. Жалобы появляются тогда, когда процесс уже запущен и диагностирован поздно.

Для того чтобы обнаружить болезнь, выявить какие-то предраковые состояния или фоновые заболевания, необходимо посещать акушера-гинеколога хотя бы раз в год. К сожалению, многие женщины этим пренебрегают. Большую роль играют профилактические осмотры, в рамках которых пациенток в смотровом кабинете визуализирует врач. Специалист берет анализ на онкоцитологию, что как раз позволяет выявить предраковое состояние или диагностировать онкопатологию.

Также нужно проходить скрининговые исследования, кольпоскопию и сдавать анализ на вирус папилломы человека.

– Этот вирус способствует развитию онкопатологии?

– Инфекционная природа онкозаболевания шейки матки доказана. Есть онкогенные типы вируса папилломы человека, которые в максимальной степени инфицирования вызывают рак. У женщин это, как правило, патология шейки матки. Половые органы мужчин тоже подвержены онкопатологии. Также ею страдают и дети.

Обследование производится очень просто, самым обычным гинекологическим инструментарием. На выполнение всех необходимых процедур требуется не более четырех дней. После этого у акушеров-гинекологов уже есть сведения о наличии нормальных клеток и информация об инфицировании вирусом.

– Как уберечься от инфекции?

– Достаточно давно появилось такое оружие против вируса, как вакцинация. Пациентам вводят квадривалентную  вакцину. Профилактика в основном направлена против четырех типов вируса папилломы человека – это 6, 11, 16 и 18. Процедура проходит в три этапа – каждые три месяца.  Если сроки не получается соблюсти, то выполнить ее нужно в течение года. Это желательно сделать до того, как девушка начинает жить половой жизнью.  Если такой вариант невозможен, то до 45 лет.

К сожалению, вакцина не бесплатна. Но это стоит того, чтобы профилактировать такое серьезное заболевание. Поскольку препарат биологический, существует противопоказание – индивидуальная непереносимость. Также прививаться не стоит беременным. После трехэтапной вакцинации нежелательно наступление беременности в течение года.

– Каков возрастной диапазон среди болеющих пациентов?

– Заболеть женщина может в абсолютно разном возрасте. Как правило, это те пациентки, которые активно живут половой жизнью и инфицированы вирусом папилломы человека. Среди заболевших во всех случаях в организме находился этот вирус.

– Если заболевание не обнаружили на ранней стадии, какие симптомы должны  насторожить женщину?

– В основном это боли и выделения, которые не характерны для обычной жизни. В случае когда женщина много лет не посещала гинеколога и у нее появляются кровотечения, тогда рак шейки матки уже запущенный – с увеличением смежных органов. Это, конечно, тяжелый процесс, и здесь необходима помощь онкогинекологов.

совет эксперта

Для того чтобы сдать необходимые анализы на патологию шейки матки, женщине нужно посетить акушера-гинеколога и сообщить о желании пройти диагностику. Иногда под эрозией может скрываться немало изменений в женском половом органе. В руках специалиста находится большое количество методов исследования, поэтому он точно знает, какие процедуры понадобится пройти.

Share This