Современная женщина стремится во всем быть лучшей. Она отдает много энергии на то, чтобы реализоваться, и зачастую получает взамен от окружающих намного меньше. Со временем накапливается хроническая усталость. О том, как распознать ее причины и научиться с этим бороться, рассказала клинический психолог, психотерапевт Светлана Владимировна Балашова.

Светлана Владимировна, как проявляется женская усталость?»

— Усталость – это состояние, близкое к телесному ощущению. Не хватает сил, энергии на выполнение запланированных дел. При этом они могут быть самыми простыми, бытовыми. Так организм сигнализирует о том, что уровень энергии низок и пора отдохнуть. И если женщина в хорошем контакте со своими чувствами, телом, она уменьшает количество затрачиваемых сил и направляет внимание на их восстановление.

В последнее время родилось понятие – синдром хронической усталости, когда после отдыха не произошло полноценного восстановления. Появляется ощущение, что мы не умеем или разучились отдыхать. Например, поспать с удовольствием, полежать на диване не с кучей задач в голове, а расслабившись.

— В чем причина хронической усталости?

— Женщина старается стать лучшей во всех сферах жизни. Она хочет быть хорошей дочерью, мамой, женой, сотрудницей, бабушкой. На это затрачивает силы, разрываясь между домом, семьей, работой. Она постоянно ждет одобрения своих поступков у окружающих, хочет получить высокую оценку ее деятельности. Но ведь невозможно быть одновременно во всем идеальной. Если представительницы прекрасной половины человечества немного снизят планку, это лучше скажется на их самочувствии и настроении. Хроническая усталость накапливается постепенно и незаметно выливается в разные заболевания. Поэтому не стоит забывать о себе и своем здоровье.

— Как полноценно отдохнуть?

— Здесь все очень индивидуально, потому что то, что расслабляет одного человека, иногда не действует на другого. Беда современной женщины в том, что она сосредоточена на внешнем мире, задачах и обращает мало внимания на свои чувства и желания. Нужно прислушаться к себе и заново научиться отдыхать.

— Порой кажется, что силы безграничны и усталость не наступает…

— Это другая сторона хронической усталости. У человека возникает ощущение, что его силы никогда не закончатся. За день он может быть очень продуктивным, спать по три часа в сутки, и ему этого достаточно. Но на самом деле это некая иллюзия безграничности нашей энергии, которая порой доходит до эйфории. Такое состояние может перейти в биполярное расстройство с частыми сменами настроения.

За периодом подъема всегда следует спад. И если мы превращаемся в биоробота и игнорируем отдых, это может быть чревато различными психосоматическими заболеваниями и привести к инсультам и инфарктам.

— Из этого состояния есть выход?

— В этой ситуации главное понять, что с вами происходит и что стоит за хронической усталостью. Где вы отдаете больше, чем получаете? Человек – эмоциональный, живой, ему требуется много энергии для полноценной жизнедеятельности. Нужно искать эту энергию в себе, возвращаясь к своим потребностям. Делать и желать не то, что хотят от вас окружающие, а то, что по душе именно вам.

— Как могут помочь психологи в такой ситуации?

— Специалисты помогут вам понять, откуда идут сильные затраты энергии и почему вы не получаете радость и удовольствие от жизни. У людей бывает много установок, идущих из детства, из семьи. Работа с психологом, психотерапевтом поможет выяснить причину хронической усталости и начать восстанавливать жизненную энергию.

совет эксперта

У человека с ощущением усталости часто обнаруживается хроническое мышечное напряжение. Самый простой способ его снять – сделать массаж. Можно попросить близких помассировать вам плечи и спину, что поспособствует расслаблению мышц.

Также здесь может помочь дыхание. Если вы хотите расслабиться и восстановиться, сконцентрируйтесь на выдохе. Он должен быть медленным и глубоким. Выдыхайте

с облегчением.

Share This