Каждому человеку хочется жить в своем уютном жилье и не переживать о том, что ему предстоит выплачивать за него деньги не один десяток лет. Хочется также, чтобы большой процент за ипотеку не омрачал радость от приобретения квартиры своей мечты. Руководитель агентства недвижимости и юридических консультаций Светлана Федотова рассказала о безопасном способе приобретения квартиры без большой переплаты в Межрегиональном потребительском кооперативе по улучшению качества жизни «Бест Вей».

«Светлана Владимировна, расскажите о том, как вы узнали о компании «Бест Вей».

— У меня за плечами огромный опыт юридической практики. Работаю юристом более 20 лет. Занимаюсь юридическими консультациями и вопросами, связанными с недвижимостью. Трудовую деятельность в сфере страхования начала в 1994 году. В 2017 году ко мне пришел мужчина с документами на покупку квартиры, которому отказали все банки. Тогда у людей не существовало иного способа купить недвижимость, кроме ипотеки, если у них недостаточно на это собственных средств. Он показал документы, предназначенные для кооператива «Бест Вей» и попросил, чтобы я их проверила. После юридической экспертизы была приятно удивлена, что в России появилась альтернатива ипотеке, и взяла это как инструмент в свое агентство.

— Расскажите о кооперативе?

— Кооператив — это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное на основе членства путем объединения его членами-пайщиками имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Кооперация как коммерческая, так и некоммерческая существует давно, ей более 200 лет. Она очень хорошо развивается в Европе, а в России угасла в 90-е годы, так как многие кооперативы закрылись. «Бест Вей» — масштабная некоммерческая организация, которая работает не только в России, но и в Казахстане и Кыргызстане. У людей есть понимание, что некоммерческая, значит, не извлекает прибыли. А это и есть одна из гарантий безопасности.

В кооперативе можно безопасным способом приобрести жилье по целевой программе ПК «Недвижимость». Для этого нужно добровольно в него вступить. На сегодняшний день в России в кооператив вступило более 17 тысяч пайщиков.

— Что вас привлекло в этой организации?

— Меня привлекла личность основателя данного кооператива Романа Викторовича Василенко, который нацелен на благополучие жителей Российской Федерации. У него много наград, он отмечен Правительством РФ за сохранение человеческого капитала в России, за патриотические учения. Для меня очень важно идти за лидером, который желает блага другим людям.

— В чем разница между ипотекой и кооперативом?

— Мы провели анализ. Когда человек берет ипотеку, он сразу начинает выплачивать проценты банку. Из процентной ставки складывается переплата. Средняя ежегодная процентная ставка по ипотеке в Оренбургской области 8,4 – 9,4%. В кооперативе нет никаких процентов.

Рассмотрим на равных условиях покупку квартиры за 3 млн рублей. Первоначальный взнос по условиям вступления в кооператив — 35% от этой суммы. То есть, 1 млн 50 тысяч рублей человек вносит в кооператив. Оставшуюся часть – 65% — ему дают в рассрочку на 10 лет.

В банке оформить ипотеку на 10 лет сложно и не у каждого это получится, так как там строго учитывается платежеспособность заемщика. По статистке Центробанка, ипотеку выдают в среднем на 18—20 лет. Ежемесячный платеж за недвижимость составляет более 18 тысяч рублей. Платеж в кооперативе будет таким же, но срок выплаты в два раза меньше. С учетом членских взносов кооперативу вы переплатите 460 тысяч рублей, а в банке переплата составит 2 млн 430 тысяч рублей.

— Какие условия для вступления в кооператив?

— В кооператив может вступить человек, которому исполнилось 16 лет. При регистрации необходимо предоставить паспорт. Платежи комфортные. Зафиксированная в договоре стоимость квартиры не меняется, даже если на рынке недвижимости она увеличилась. Деньги продавцу при покупке сразу поступают на счет.

Мы работаем уже восьмой год. У нас нет ни одного судебного разбирательства, ни одного пострадавшего пайщика нет. Все благополучно живут в квартирах, рассчитываются за жилье. У меня есть три пайщика, которые уже выплатили всю сумму. Я помогала им на всех этапах. В кооперации человека всегда сопровождает грамотный консультант по приобретению недвижимости.

— Вы бы купили квартиру своему ребенку в кооперативе?

— Мой ребенок получил диплом, он уже специалист и устроился на работу. Понятно, что у нас в семье встал вопрос об отдельном жилье. Конечно, мы вступили в кооператив, ведь там есть преимущество — накопительная программа. Минимальный паевый платеж составляет 15 тысяч рублей и две тысячи членского взноса ежемесячно.

Теперь он может работать и накапливать себе первоначальный взнос на покупку квартиры. Мы рассматриваем покупку недвижимости до двух миллионов рублей, значит, можем рассчитывать на рассрочку на 7 лет с минимальным ежемесячным платежом в 17 тысяч рублей.

— Вы работаете с органами власти? Как продвигаете кооператив на оренбургском рынке?

— Периодически встречаюсь с представителями власти. Конечно, хочется, чтобы они поддерживали кооперацию, ведь это наилучший способ приобретения недвижимости. Переплата минимальная, поэтому люди могут серьезно сэкономить. Да и платить ипотеку целых 20 лет тяжело не только финансово, но и морально.

Встречаюсь с депутатами, председателями различных комитетов, в том числе и по молодежной политике. Движемся в этом направлении медленно, но верно.

— Проводите ли вы обучение для предпринимателей, сообщества риелторов?

— В октябре готовим форум для региональных представителей агентств недвижимости, свободных риелторов и юридических компаний. Бесплатное обучение будет периодически проходить в центре «Мой бизнес» в мегамолле «Армада». Его смогут пройти риелторы, заинтересованные в помощи клиентам в подборе и приобретении квартиры, которая бы прошла всю юридическую экспертизу в кооперативе.

— Многие уезжают из региона в поиске лучшей жизни. Вы бы уехали?

— У меня было много возможностей сделать это, когда была студенткой. Но я очень люблю наш Оренбургский край. Как говорится, где родился, там и пригодился. Оренбуржье богато, в нем много возможностей для развития. Смотря на все, что происходит в мире, убеждаюсь, что, наверное, здесь самое лучшее место.

Сейчас я являюсь руководителем, обучаюсь в Международной бизнес-академии IBA и работаю для наших жителей. Всегда готова помочь людям. Для наших клиентов проводим бесплатные юридические консультации. Можно прийти и задать свой вопрос, узнать, какое решение есть у проблемы. Начинать всегда нужно с себя. Как говорил Карл Маркс, «бытие определяет сознание». Мы сами обустраиваем место, где живем.

— Ваша главная цель?

— Моя цель – развитие жилищной кооперации. Многие люди, узнав о возможности выгодного и безопасного приобретения жилья, приходят к сотрудничеству. Агентства берут себе это на заметку. Желаю оренбуржцам обратить внимание на то, как работает народный кооператив «Бест Вей» и сделать свой выбор. Пусть вас всегда сопровождает гармония, радость, удача и любовь.

Досье

•У Светланы Федотовой несколько высших образований: юридическое, техническое, экономика и управление.

•В 2005 году награждена медалью Президента РФ за выполнение государственной задачи.

•Работала в администрации Оренбурга, в крупном банке России, в международной нефтегазовой компании.

•Имеет патент на изобретение в сфере нефтегазовой промышленности в 2020 году.

•В 2019 году объявлена «Женщиной года» за продвижение в регионе жилищной программы кооператива «Бест Вей».

Блиц-опрос

Что для вас означает безопасность?

Это, прежде всего, вера в себя и в то, что я делаю.

Миссия для вас – это…?

Служить людям, помогать им разбираться

в сложившейся ситуации.

Что такое гармония?

Пребывание в покое и отсутствие негатива вокруг.

Что для вас значит семья?

Семья – это те люди, которые всегда рядом.

Это родственники, близкие, друзья.

В чем заключается справедливость?

Когда все довольны и равны. Справедливость –

это понятие относительное. Она у каждого своя.

Share This