Почетный гражданин Оренбургского района, заслуженный учитель РФ, директор Дедуровской средней школы Наталья Ивановна Баженова посвятила работе с детьми 47 лет, из них 26 лет трудится в должности директора. Она прошла через все профессиональные ступени, а свой первый урок в роли учителя помнит до сих пор.

Наталья Баженова спустя годы учительства не представляет жизни без учеников, родителей, педагогов и всей этой шумной школьной жизни. А когда провела свой первый урок, думала бросить это дело.

Родом Наталья Ивановна из Одессы. В 1963 году с родителями переехали в село Линевка Соль-Илецкого района. После школы окончила исторический факультет Оренбургского пединститута. В Дедуровку приехали с супругом Николаем Васильевичем в 1977 году.

– Это село мне напомнило Родину, потому что здесь разговаривали на украинском языке. А я почти уже его забыла на тот момент. Люди тут открытые, добрые, уважительные, – рассказала Наталья Ивановна.

По словам педагога, самое лучшее и красивое в ее судьбе связано с Дедуровской школой, с людьми, селом. По приезду в населенный пункт им с мужем дали жилье. Супруг устроился в колхоз главным инженером, а она – воспитателем в группу продленного дня.

Спустя время в их семье появились две дочери. Николай Васильевич стал председателем колхоза имени Кирова – одного из крупнейших хозяйств в Оренбургском районе и области – и возглавлял его 20 лет. А потом 10 лет был главой Дедуровского сельсовета. А Наталья Ивановна стала директором школы.

– Ученики – это моя жизнь. В эту профессию нужно идти, если будешь уважать и ценить людей, которые тебя окружают. Дети во все времена были детьми. Непосредственные, всегда идущие за хорошим руководителем. Многие из тех, кого я учила, уже приводят в школу своих внуков, а некоторые уже и правнуков, – говорит Наталья Баженова.

Во все времена школьники смело шли к поставленной цели. Раньше их приучали работать на разных участках в колхозе: на сенокосе, на огороде, в саду, на ферме. Они трудились на посевной и заменяли комбайнеров на уборке урожая. Трудолюбие – отличительная черта и нынешних ребят. У дедуровцев незаменимая особенность – преданность этой школе, которая всегда была центром.

Директор школы отметила, что коллеги учили ее жизни, каждый по-своему. Главным наставником был бывший директор школы Николай Климентьевич Калугин. Очень требовательный и серьезный, но в то же время правильный и последовательный человек. Он привил ей бережное отношение к окружающим, особенно к учителям. Ведь вырастить учителя, подготовить этого специалиста очень непросто, на это уходят годы. Так и пошло в Дедуровской школе, что растили учителей из своих же выпускников.

– Сопровождали меня по жизни учителя Иван Андреевич Уханев, Николай Леонтьевич Валуев, Любовь Ильинична Дегтева, Евдокия Кузьминична Долженко, Александра Павловна Валуева, Мария Ивановна Скрынникова. На моем пути встретилось очень много достойных педагогов – настоящих профессионалов своего дела. Учиться было у кого, – говорит Наталья Ивановна.

Сейчас коллектив школы стабильный, укомплектованы полностью. В команду приходит молодежь. Стараются выполнять все современные требования. Сегодня это целое ядро учителей начальных классов – Ирина Анатольевна Фирсова, Любовь Леонтьевна Скрынникова, Наталья Владимировна Каширина, Ирина Владимировна Приходкова и другие.

– Каждый из них мне дорог, потому что состоялся на моих глазах как человек и как учитель. Все с душой отдаются своему делу, – признается Наталья Ивановна.

Она поздравила коллег с профессиональным праздником и пожелала, чтобы огонь, который горит в их сердцах, передавался людям. А профессиональные успехи приносили радость и удовлетворение.

Share This