По статистике, с каждым годом распадается все больше браков. Бывшие супруги начинают делить имущество и даже судятся. О том, в чем преимущество брачного договора, как защитить свои права и не нарушить интересы ребенка после развода родителей, рассказал адвокат Второй Оренбургской областной коллегии адвокатов Алексей Жуков.

«Алексей Михайлович, как делится совместно нажитое имущество супругов при наличии и отсутствии брачного договора?»

— По законодательству РФ все имущество, нажитое супругами в браке, делится между ними поровну. При разделе имущества суд, исходя из интересов детей, может от этого равенства несколько отступить. Но в основном, в 90% случаев, оно делится пополам. Если между супругами был заключен брачный договор, то раздел происходит на основании прописанных в нем условий.

– Как правильно оформить сделку приобретения или отчуждения недвижимости между супругами?

– Если в документах указан лишь один собственник, то от второго супруга нужно нотариальное согласие на продажу имущества. Это необходимо, чтобы при отчуждении имущества сделку зарегистрировать в Управлении Росреестра. В случае же с брачным договором никаких согласий не требуется. В нем должно быть прописано, какое жилое имущество переходит в собственность одного из супругов.

— Как обезопасить свое имущество тем, кто многие годы живет в гражданском браке и не планирует оформлять официальные отношения?

— Гражданское законодательство предусматривает массу других договоров. При покупке имущества люди, которые не находятся в фактическом браке, могут приобрести жилое помещение в общую долевую собственность. Так будут защищены интересы каждого. И в дальнейшем при разделе имущества каждый остается со своей долей. Можно заключить и любое иное соглашение о распределении помещений между физическими лицами, не являющимися супругами.

— Как приобретается и оформляется жилье, если в браке есть несовершеннолетние либо недееспособные дети?

— Жилье, как правило, приобретается на имя родителей. Если при покупке используются средства сертификата, то здесь нужно смотреть прописанные в нем условия. В основном это требование оформлять недвижимость в собственность семьи, в том числе в собственность несовершеннолетних детей. Делается это либо в равных долях, либо пропорционально сумме полученного сертификата.

— Есть ли в практике случаи отчуждения детям большей части имущества?

— Все зависит от индивидуальных особенностей семьи, взаимоотношений детей и родителей. Например, если ребенок-инвалид проживает с мамой и нуждается по состоянию здоровья в большей жилой площади, то суд может отступить от равенства. При разделе жилого дома большую площадь могут оставить маме, с которой проживает ребенок-инвалид. Это исключение из правил, но закон предусматривает такие случаи.

— Часто ли в Оренбургской области применяется практика брачных договоров?

— Как и в целом по России, брачный договор в Оренбургской области не столь распространен. Хотя из года в год количество таких сделок, которые удостоверяются нотариусами, растет. В договоре можно прописать условия не только об имуществе, но и о взаимных правах, содержании друг друга. Даже если у одного из супругов есть нажитое до брака имущество, его также могут включить в раздел договора. Такой документ — цивилизованный способ избежать в будущем споров, судебных процедур.

совет эксперта

Для того чтобы не нарушить права детей в случае развода родителей, лучше всего подарить ребенку соответствующую долю. Или же прописать конкретные условия в брачном договоре. Например, оговорить, что тому из родителей, с кем проживает ребенок, отходит 75% имущества.

Share This