Посещение детского гинеколога – важное условие, с которого начинается здоровье будущей женщины. К сожалению, гинекологическому здоровью девочки на сегодня не уделяется должного внимания. О том, с какого возраста девочке лучше начать наблюдаться у гинеколога, как следить за гигиеной и как питание влияет на репродуктивную систему, рассказала директор клиники превентивной интегративной медицины «Диметра», кандидат медицинских наук, врач – акушер-гинеколог, детский гинеколог Марина Масакова.

«Марина Викторовна, нужен ли несовершеннолетним детский гинеколог?»

— Думаю, что наблюдаться у врача-гинеколога нужно не только подростку, но и маленькой девочке. Самая маленькая пациентка, которая у меня была, – в возрасте 5 дней. До периода полового созревания самая частая причина обращения к врачу – воспалительные процессы наружных половых органов (вульвовагиниты). При несвоевременном лечении которых могут развиваться синехии (сращения) малых половых губ. Все это – отражение внутренних проблем в организме девочки. И я на приеме не просто беру мазок и назначаю противовоспалительные мази, но и ищу причину. Как правило, такие детки неправильно питаются: много «мусорной» еды, углеводов. У них проблемы с микрофлорой тонкого кишечника, слизистых верхних дыхательных путей. И совместно с мамой мы проводим коррекцию этих состояний.

– Насколько психологически безопасно для ребенка посещение гинеколога?

– Конечно, нужно настроить ребенка к посещению гинеколога. Понятно, что это интимный доктор для пациентки. Чем младше девочка, тем проще наладить контакт. В кабинете врача есть игрушки, контактный ребенок отвлекается и даже не замечает, как все проходит. Сложнее иногда бывает объяснить подростку, что нужно проходить осмотр, особенно если он замкнутый и мама его не подготовила, не объяснила, что с ним будут делать.

— Как проходит осмотр?

— Вначале мы собираем анамнез у мамы: расспрашиваем, как у нее протекала беременность, какие заболевания есть у ребенка. Ребенка взвешиваем, измеряем рост. Далее врач проводит внешний осмотр и осмотр на кресле. При необходимости проводим забор анализов, что совершенно не больно, и делаем УЗИ органов малого таза, молочных желез.

— Боли при менструальном цикле в подростковом возрасте – это норма или отклонение?

— Конечно, это не норма. Терпеть эти боли ни в коем случае нельзя. Это тоже звоночек либо органических заболеваний, либо определенных дефицитов. Самые частые дефициты витаминов и микроэлементов, с которыми сталкиваюсь на приеме, – витамина D, железа, магния, витаминов группы B. Поэтому очень рекомендую обследовать вашего ребенка на эти показатели. Для растущего организма они очень важны. 

Как правило, подростки сейчас неправильно питаются. Слишком много углеводов в питании, мало белка и правильных жиров. Не нормализовав эти моменты, мы не сможем надеяться на правильный цикл и гинекологическое здоровье ребенка.

Также режим дня: поздний отход ко сну, гаджеты, отсутствие двигательной активности – все это не способствует укреплению здоровья.

Что здесь важно? Чтобы все члены семьи поддерживали подростка в питании, правильном режиме дня и были для него примером. Устранять дефициты по микроэлементам и витаминам нужно после сдачи анализов, и расписать схему должен доктор.

Если мама и ребенок идут навстречу врачу, то вместе мы можем поработать и исправить ситуацию. Это не значит, что нужно назначать гормональное лечение. Я категорически против назначения в подростковом возрасте контрацептивных препаратов, тем более если в этом нет никаких показаний.

Что касается органических причин болезненных менструаций, то это могут быть кисты яичников, спаечный и воспалительный процессы, эндометриоз. Не обследовав девочку, давая лишь обезболивающую таблетку, мы можем упустить ее начальные стадии болезни и получить более серьезные осложнения в будущем.

совет эксперта

Чтобы организм вашей девочки рос и развивался правильно, гормональный фон был в норме, нужно употреблять в пищу белок. Кушайте мясо, рыбу, яйца, творог, бобовые. На втором месте жир – это наш энергетик. Если мы запаслись этими элементами, нам не захочется вредной пищи, в которой много углеводов. Если вы выбираете вегетарианство, то делайте это только не в подростковом возрасте и не в период беременности.

Share This