Охрана труда – важное направление на любом производстве и в организации. От знаний в этой области зависят жизнь и здоровье людей. О нюансах обучения в данной сфере рассказала заместитель директора частного учреждения дополнительного профессионального образования – учебно-технического центра «Содействие» Наталья Гильдебрандт.

«Наталья Ивановна, сотрудники каких предприятий должны проходить обучение по охране труда?»

— Обучение по охране труда согласно статье 225 Трудового Кодекса Российской Федерации должны проходить руководители, в том числе индивидуальные предприниматели. Также это правило распространяется на всех членов коллектива – представителей рабочих профессий и специалистов.

Руководители и специалисты обучаются в специализированных организациях, которые имеют лицензию на образовательную деятельность, аккредитацию, включены в общероссийский реестр аккредитованных организаций. Другие категории работников могут получить знания в виде инструктажей внутри своего предприятия.

–Что входит в курс программы?

–Основные разделы – это основы охраны труда и специальные вопросы охраны труда. Есть несколько часов, которые отведены обучению навыкам оказания первой помощи. Но существует и отдельная программа по оказанию первой помощи, рассчитанная на 16 часов. Обучение по ней проходят два дня. Отдельные категории специалистов, такие как педагоги, должны проходить это обучение чаще, чем другие – один раз в год.

Сколько длится обучение?

— Программы делятся в зависимости от категории обучающегося. Продолжительность каждой составляет 40 академических часов. На учебу уходит неделя. Она проходит как в очной форме с отрывом от производства, так и с использованием дистанционных образовательных технологий. Легитимность у этих форм обучения абсолютно одинаковая.

— Как часто нужно его проходить?

— Один раз в три года. Удостоверение, которое выдается по окончании обучения, действительно в течение трех лет.

—Зависят ли программы от направления деятельности компании или они стандартны для всех видов деятельности?

— Да, зависят. Есть такой раздел – отраслевая направленность. Обучающая организация может внести разделы отраслевой направленности в программу обучения, потому что она сама ее разрабатывает на основе типовых. 

—Вы работаете с образовательными организациями области?

— Мы работаем с образовательными учреждениями Оренбурга и Оренбургской области. У нас есть дистанционная платформа, которая позволяет пройти обучение даже из удаленных населенных пунктов. Также мы лично посещаем школы, детские сады и учреждения дополнительного образования в районах региона.

— Планируются ли изменения в области охраны труда в ближайшее время?

— Обучение по охране труда проходит по постановлению, действующему с 2003 года. Конечно, за это время в области охраны труда произошли большие изменения. Сейчас проходит обсуждение по поводу изменения порядка обучения в этой сфере. Планируется уйти от списочного состава в зависимости от производственных рисков, которые будут в организации, на предприятии или у индивидуального предпринимателя. Пока изменения не приняты и не вступили в действие, но скоро это произойдет.

совет эксперта

Наш учебный центр имеет лицензию на образовательную деятельность. Кроме сферы охраны труда, профессиональное обучение можно пройти по рабочим профессиям и другим специальностям. Также у нас могут получить дополнительное профессиональное образование дети и взрослые. Кроме того, мы предоставляем возможность прохождения профессиональной переподготовки.

Мы находимся в Оренбурге по адресу: ул. Гая, 10. Приходите и получайте знания, которые обязательно вам пригодятся.

Share This