Пожилые люди сталкиваются с переломами бедра гораздо чаще молодых. К этому приводит остеопороз и падение с высоты собственного роста. О том, как распознать у пожилого родственника перелом, вовремя обратиться за помощью, а также о мерах профилактики, рассказал врач—травматолог-ортопед Городской клинической больницы № 4 Оренбурга Никита Савинков.

«Никита Станиславович, в каких случаях происходит перелом, и какие категории людей наиболее этому подвержены?»

— Перелом проксимального отдела бедра – участка кости, которая образует тазобедренный сустав, случается как у пожилых людей, так и у молодых. В молодости их получают в ДТП либо при падении с высоты. Но, как правило, у пострадавших имеются еще сопутствующие переломы. Что касается пожилых, то такие переломы становятся следствием остеопороза.

– Как можно определить, что у пожилого родственника перелом проксимального отдела бедра?

–Такие переломы у старшего поколения происходят после падения с высоты собственного роста, если они страдают остеопорозом. При этом заболевании снижается плотность кости и увеличивается их хрупкость. В остальных случаях человек получает ушиб.

После падения, когда человека подняли и уложили в постель, нужно попросить его поднять ногу и подержать на весу. При переломе это сделать невозможно. Конечно, здесь есть исключения из правил. Например, если перелом вколоченный, человек чувствует только боль, у него может образоваться гематома в паховой области, но остальные симптомы смазаны. Из-за этого пришедший из поликлиники врач может поставить неправильный диагноз. Поэтому обязательно нужно отвезти пациента в больницу для осмотра и проведения рентгенографии.

— Чем опасно промедление в оказании квалифицированной медицинской помощи?

— Чем больше период от момента получения травмы до оперативного лечения, тем выше риск осложнений. У человека быстро образуются пролежневые раны, развивается пневмония и сопутствующие патологии. Поэтому нужно сократить время до поступления в стационар и до оперативного лечения. Оптимальный срок – спустя четыре часа после падения.

— Как вы проводите оперативное лечение? Насколько современны методики и положителен прогноз?

— К каждому пациенту у нас индивидуальный подход. Мы исследуем характер перелома и подбираем подходящую металлоконструкцию соответственно, будь то проксимальный бедренный фиксатор или протез. Все металлоконструкции современные и высококачественные.

По статистике, смертность у неоперированного пациента в первый год жизни достигает 70 процентов. Если же оперировать, то 30. После операции некоторые люди продолжают активную жизнь, а кто-то живет и передвигается только по квартире. Некоторые же после таких переломов остаются прикованными к постели.

Наша задача – вернуть пациента к прежнему уровню активности, к мобильности. Здесь нужен командный подход. Ранняя реабилитация направлена на то, чтобы предотвратить осложнения. На следующий день после операции поднимаем пациента и заставляем двигаться с помощью ходунков.

У каждого человека свой реабилитационный потенциал: у некоторых получается встать сразу, есть и те, кто делает это не так быстро. Все зависит в том числе и от исходного уровня активности.

— Как распознать остеопороз?

— Чтобы поставить диагноз, нужно выполнить денситометрию. Это специальное исследование костной ткани, которое проводится на специализированном оборудовании.

Не существует никаких клинических проявлений до получения перелома. Остеопороз – это безмолвная эпидемия XXI века. Человек может не знать, что у него есть это заболевание и прекрасно передвигаться, но при падении получить перелом.

совет эксперта

Нужно с ранних лет укреплять костную ткань. В момент набора костной массы вести здоровый и активный образ жизни, хорошо питаться. Все эти факторы будут благоприятно действовать на формирование кости. Полезно принимать препараты кальция и витамин D. Это лучшие друзья скелета. С 60 лет необходимо проходить обследования, чтобы вовремя начать базисную терапию.

Share This