Налоговая политика в 2022–2024 годы будет ориентирована на обеспечение стабильных налоговых условий для развития бизнеса. При этом собираемость налогов по мере борьбы с теневым сектором будет расти. Об основных изменениях в законе и их целях рассказала адвокат Второй оренбургской областной коллегии адвокатов Ольга Николаевна Голикова. 

«Ольга Николаевна, что прописано в основных направлениях налоговой политики на 2022–2024 годы? Какова цель поправок?

— Цель поправок – это борьба со схемами от уплаты налогов. Налоговому органу могут позволить применять предварительно обеспечительные меры, то есть не по результатам выездной проверки, а как только принято решение о ее применении. Или же по итогам камеральной проверки. Дело в том, что с момента начала проверки до вынесения решения проходит достаточно много времени и недобросовестные плательщики успевают скрыть свое имущество. 

Еще одна распространенная схема – расчеты с дебиторами, минуя собственные расчетные счета, по которым приостановлены операции. Взыскивать задолженность по налогам будут напрямую с дебиторов при условии, что задолженность подтвердят и дебиторы компании должника. Предполагается, что дебитор будет погашать задолженность добровольно, чтобы избежать принудительного взыскания судебными приставами-исполнителями. 

— Какие налоги планируется ввести?

— Планируется ввести новый налоговый режим для микропредприятий без отчетности и взносов. Налог будет исчисляться по данным ККТ и банковских выписок. Дальше планируется увеличение лимита стоимости рекламы в товарах, необлагаемых НДС, со 100 до 300 рублей. Это льгота по НДС для раздачи товаров, работ, услуг в рекламных целях.

Также планируются поправки по расчету налога на прибыль по лизинговому имуществу и по правилам бухучета. Зарплата дистанционного работника, трудящегося за пределами России, будет относиться к доходам от источников РФ. В планах и изменение понятия международной перевозки товаров. 

— На какие сферы деятельности ориентирован новый налоговый режим?

— Он ориентирован на микробизнес, индивидуальных предпринимателей с ежегодным доходом ниже 60 млн рублей. Предприятия, где трудятся меньше 5 человек, не будут платить налог на прибыль, имущество, НДС. А ИП не будут платить НДФЛ и НДС. 

Кто попадает под действие нового налогового режима АУСН (автоматической упрощенной системы налогообложения)?

— Малые предприятия, организации с годовым доходом до 60 млн рублей, суммарными основными средствами не более 150 млн рублей и численностью работников до 5 человек. Схема подходит ИП, малому и микробизнесу. 

— Кто не может применять АУСН?

— Микрокредитные организации, страховые компании, инвестиционные фонды, ломбарды. А также производители товаров, которые должны платить за использование акциза, некоммерческие организации, фермы, компании с работниками-иностранцами, нотариусы, адвокаты, некоммерческие пенсионные фонды.

— К чему готовиться бизнесу? 

— Готовиться следует к усилению контроля с дроблением бизнеса. У дробления есть две цели: оптимизация и неприменение общей системы налогообложения, чтобы не платить налог на добавленную стоимость, на прибыль. За незаконное дробление бизнеса с целью ухода от уплаты налогов налогоплательщик заплатит штраф в двойном размере – 40% от неуплаченной суммы налогов. А собственникам и руководителям компании может грозить уголовная  и субсидиарная ответственность. В частности, уголовная ответственность грозит за неуплату, неполную уплату налогов, например, создание схем фиктивного дробления. К ней могут привлечь руководителя, финансового директора, бухгалтера компании. 

Совет эксперта

Главная цель налоговых контролирующих органов – это вывод бизнеса из серых зон и максимальное обеление деятельности: отказ от серых зарплат, зарплат в конвертах, сомнительных схем. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш бизнес благополучно развивался, платите налоги вовремя, не нарушайте закон. За консультацией по юридическим вопросам можно обратиться в коллегию адвокатов.

Share This