Остеопороз поражает кости. Его называют «немой эпидемией», потому что заболевание не имеет никаких клинических проявлений до наступления перелома. О том, кто более подвержен этой болезни, а также о методах профилактики рассказала врач-ревматолог отделения платных услуг городской клинической больницы № 4 Оренбурга Галина Сиротина.

«Галина Вячеславовна, что такое остеопороз и насколько часто он встречается среди оренбуржцев?

— Остеопороз – это хроническое системное заболевание, которое поражает скелет человека. Характеризуется тем, что снижается плотность костной ткани, теряются ее свойства. Это приводит к переломам. Встречается болезнь у оренбуржцев часто. Высок риск развития остеопороза у женщин в первый год менопаузы. У мужчин заболевание появляется чаще всего после 70 лет. Как правило, среди женщин после 50 лет болеет каждая третья, среди мужчин – каждый пятый. 

– Бывает так, что болезнь наступает раньше 50 лет? С чем это связано?

– Да. Это связано с хроническими заболеваниями, с наследственностью, со злоупотреблением алкоголем, курением, либо с особенностями телосложения человека. Худые чаще болеют остеопорозом. 

Среди наших пациентов есть люди от тридцати до сорока лет. Они страдают идиопатическим остеопорозом, который наступает по непонятным причинам. Но, к счастью, их мало. В основном                                                                                                                                         болеют пожилые.

– Каковы причины этого заболевания?

– Остеопороз вызывают многочисленные факторы. В Европе, например, это низкая солнечная активность и низкая выработка витамина D. Если говорить про Россию, то здесь играют роль наши особенности питания. 

– Как можно определить, что у тебя остеопороз?

– Четких жалоб нет. Единственное, что может настораживать – за год можно потерять рост на 2 сантиметра. Поэтому всегда спрашиваем у пациентов, не стали ли им длинными старые брюки. Также можно сравнить свой рост в 25 лет и нынешний. Если он уменьшился на четыре сантиметра, то это первый признак остеопороза. 

Второй признак – изменение осанки. Проверить это можно, встав к стене. Если вы не можете достать головой до нее, значит, позвоночник начал прогибаться.

Поздний признак – перелом на ровном месте. Человек шел, упал с высоты собственного роста и получил малотравматичный перелом. Это уже говорит о том, что болезнь прогрессирует. У заболевшего нарушается ориентация, он часто падает. Также у людей с остеопорозом могут болеть кости, поясница. Но это случается крайне редко.

– Есть ли методы ранней диагностики?

– Основной метод диагностики – денситометрия. Это способ рентгеновского исследования, которое позволяет определить минеральную плотность костной ткани. На основании этого исследования назначается лечение. 

Переломы можно определить с помощью рентгенограммы и компьютерной томографии костей.

– Как лечат остеопороз в вашей больнице?

– Существует терапевтическая помощь по стандартам: назначение пациенту витамина D, препаратов кальция и препаратов, останавливающих разрушение кости. Второй метод – это травматологическая помощь, лечение осложнений. Вертебрологи стабилизируют позвоночник при переломах, делают вертебропластику. Если человек ломает трубчатые кости, выполняется фиксация пластинами.

До 40% переломов шейки бедра могут закончиться летально. Протезирование тазобедренных суставов значительно сокращает смертность. 

– Как люди могут к вам обратиться за помощью?

– В нашей больнице есть единый телефон: +7 (3532) 45-88-00, позвонив по которому, можно получить консультацию. Специалисты ответят на все вопросы и объяснят, куда прийти. 

Совет эксперта

Для женщин в менопаузе и мужчин с факторами риска необходима умеренная физическая нагрузка. Полезно ходить на фитнес, плавать. Не стоит забывать о богатой кальцием пище и прогулках, чаще бывайте на солнце, если вам это не противопоказано. Если же человек в возрасте и мало соблюдает диету, назначаются препараты кальция и витамин D. 

Если же уже поставлен диагноз, то бег и прыжки нужно исключить. При остеопорозе движения должны быть не резкими. Также нужно устранить возможные причины падений: провода на полу, неудобная обувь.

Share This