Послеродовый период – прекрасное время, полное новых эмоций, связанных с материнством. Но, помимо забот о малыше, у молодой мамы встает вопрос: с чего начать, чтобы вернуть себе привлекательность, убрать лишние килограммы и снова стать стройной? Об этом мы побеседовали с руководителем центра Мусаловой Раисой Фатыховной Мусаловой.

«Раиса Фатыховна, чем озабочена женщина и что в первую очередь она восстанавливает после родов?  

—Как правило, женщины начинают активно качать пресс, иногда занимаются этим уже в роддоме. Но как раз в это время нужно озаботиться восстановлением тазового дна. Ведь именно оно испытывает колоссальную нагрузку во время беременности и родов. Мышцы и связки тазового дна растягиваются, немного провисают, а мышцы, непосредственно участвующие в родах, – удлиняются, растягиваются, несколько «расходятся» в стороны. Значительно истончаются и мышцы самого влагалища. 

Тазовое дно еще длительно подвергается нагрузке большой послеродовой маткой, которая приходит к первоначальным размерам только через 2 месяца после родов. В это время происходит и гормональная перестройка организма, поэтому нужно избегать физических нагрузок, нежелателен даже подъем тяжестей более 5 килограммов. Надо максимально отрегулировать стул, чтобы не было запоров. И, конечно, усугублять нагрузку на тазовое дно повышением внутрибрюшного давления во время физических упражнений, например, занимаясь бегом, прыжками, силовыми нагрузками, не надо. Первыми упражнениями для молодой мамы должны быть упражнения для тазового дна.

– Какие это упражнения и когда их можно выполнять?

–Даже упражнения для тазового дна должны выполняться через 2 месяца после родов. А именно эти упражнения должны быть в приоритете. Сейчас много различных программ, которые предлагают для послеродовой реабилитации наши ведущие центры, занимающиеся этими проблемами. Это и физлечение, и специальная лечебная гимнастика, и восстановление мышц тазового дна специальными медицинскими тренажерами. 

В нашем центре мы предлагаем трехэтапное восстановление тазового дна. Это физиотерапевтические аппараты, созданные нашими учеными, которые  имеют специальные программы, например, «Послеродовое восстановление», «Недержание мочи», «Опущение половых органов». Следующим или параллельным этапом является специальная лечебная гимнастика, созданная на базе женской йоги. Ну и, конечно, это использование медицинских тренажеров на основе биологически обратной связи, или БОС-терапии. Об их результативности  мы можем судить по собственному опыту. Ну а что касается «кубиков» пресса, то к интенсивным тренировкам можно возвращаться  через  5-6 месяцев после родов. 

— После родов некоторые женщины страдают недержанием мочи. Нужно ли специальное лечение?

— После первых родов женщину может ничего не беспокоить. Единственное, что она может заметить – сухость, дискомфорт и отсутствие желания в половой жизни. По мере восстановления гормонального фона либидо, как правило, восстанавливается.

Даже если женщину ничего не беспокоит, врач при осмотре может увидеть, что у нее есть признаки пролапса – опущения передней или задней стенки матки, синдром релаксированного  (широкого) влагалища, недержание мочи. От родов к родам нагрузка на тазовое дно увеличивается, и эти проблемы могут усугубиться. Тогда приходится прибегать к оперативным методам. Но любая физическая нагрузка, запоры могут снова привести к рецидиву. Поэтому нужна профилактика уже после первых родов, когда симптомы минимальны. А о методах профилактики мы уже проговорили. Во время послеродового восстановления важно врачебное сопровождение. Даже решение вопроса о возвращении к спортивным тренировкам должно приниматься совместно с акушером-гинекологом, вашим консультантом по тазовому дну. 

Проблема послеродового восстановления тазового дна – это большая часть гинекологии под названием «эстетическая гинекология». Наша клиника одна из первых в нашем городе начала заниматься этим разделом гинекологии. 

— Отличается ли восстановление организма женщины после кесарева сечения и после самостоятельных родов? Возникают ли подобные проблемы со здоровьем?

— Вне зависимости от родоразрешения тазовое дно испытывает большую нагрузку во время беременности. При естественных родах нагрузка на тазовое дно выше. Но кесарево сечение – это операция, которая характеризуется большей кровопотерей, чем в обычных родах, соответственно, и более длительным восстановлением.

Кесарево сечение, конечно, не усугубляет проблемы с недержанием мочи, с пролапсом. Эти проблемы может вызвать сама беременность.

— Оказывают ли в вашей клинике помощь женщинам при послеродовой депрессии?

— В нашей клинике, помимо гинекологов и терапевтов, работают еще психолог и психотерапевт. Их помощь важна как при подготовке будущих мам к родам, так и в послеродовом периоде. Женщины испытывают страх перед родами, и зачастую после родов вместо радости появляется упадок сил и настроения вплоть до депрессии. Это связано еще и с перестройкой гормонального фона и достаточно распространено у женщин после родов. С ним сталкиваются до 30 процентов рожавших. Очень важно внимание близких, родных, которые смогут своевременно обратиться за помощью к специалисту вместе с женщиной, чтобы предотвратить нежеланные последствия. 

При первых изменениях настроения, нарушении сна, возникновении неприятия ребенка нужно не стесняться и обратиться к психологу или психотерапевту. Практически все послеродовые депрессии обратимы. При грамотном сопровождении женщины во время беременности и после родов можно предотвратить более серьезные осложнения. 

Share This