Несмотря на многочисленные клинические исследования, доктора до сих пор не могут сказать о долгосрочных последствиях перенесенного COVID-19. Установлено, что даже при легком течении коронавирус может приводить к хроническим патологиям практически всех внутренних органов, нервной системы. Руководитель клиники лечения боли и реабилитации «Эвкалипт» Александр Александрович Чернейкин рассказал, как восстановиться после перенесенного заболевания.

«Александр Александрович, кому и зачем нужна постковидная реабилитация?

— Реабилитация как после перенесенного ковида, так и после других заболеваний необходима практически в 90 процентов случаев, чтобы человек быстрее восстановился и вернулся в трудовую деятельность, в семью. При коронавирусе повреждаются органы-мишени: головной мозг, органы пищеварения, дыхания, эндокринная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат. 

– Какие осложнения можно предотвратить с помощью реабилитации?

–Очень часто после болезни появляются осложнения при работе сердца, сосудов головного мозга, что приводит к психическим расстройствам. Известны случаи, когда люди после перенесенного заболевания прибегают к суициду. Это ответная реакция головного мозга. Поэтому важна реабилитация сердечно-сосудистой системы, это может предотвратить инсульты и инфаркты. 

Перенесенная пневмония при коронавирусе часто переходит в эндокардиты, после чего образуются очаги ишемии вплоть до инфаркта. Поэтому необходимо восстанавливать и органы дыхания. Процедура длительная, назначаются кроворазжижающие препараты и определенные упражнения. Конечно, если самостоятельно дома выполнять дыхательную гимнастику,  через какое-то время симптомы исчезнут. Но при реабилитации в клинике это происходит намного быстрее. Без специальной реабилитации человек восстанавливается за два месяца, а с реабилитацией  – за 10–15 дней. Даже в запущенных, тяжелых случаях этот процесс проходит быстро. 

— Какие специалисты у вас работают с реабилитацией по ковиду?

— У нас комплексный подход к лечению. В нашей клинике с пациентами работают невролог, кардиолог, эндокринолог, ревматолог, гематолог, терапевт и реабилитолог. 

— Используете ли вы нетрадиционные методы лечения?

— В лечении используем как физиотерапевтические, так и нетрадиционные методы лечения пациентов. Применяем иглорефлексотерапию, гирудотерапию. Также используем аппаратные методики: СИПАП-терапию, внутривенную лазеротерапию и физиотерапию. Делаем всевозможные виды массажа.

Есть ли противопоказания к реабилитации?

— Да, есть. Это острые состояния – инфаркт, онкология. Но так как и после них со временем требуется терапия, мы каждому индивидуально подбираем вид реабилитации. Абсолютных противопоказаний нет, существуют только относительные. 

— Люди какого возраста к вам обращаются чаще всего?

— Молодые люди переносят коронавирус более легко, возрастные – тяжелее. Но у людей старшего поколения совсем другой менталитет, и они не торопятся обращаться за медицинской помощью. А вот молодежь приходит чаще.

Совет эксперта

Клиника лечения боли и реабилитации «Эвкалипт» (https://www.clinic-eucalipt56.com/) находится в Оренбурге по улице Автомобилистов, 2/1. У нас есть свой аккаунт в Инстаграм (https://www.instagram.com/clinic_eucalyptus56/). Найти клинику можно и через любые поисковые системы в Интернете. Обратиться к нам можно по телефону: 43-34-04. Наши специалисты помогут каждому пациенту после любого перенесенного заболевания.

Share This