Современная стоматология предоставляет широкий спектр услуг. Цифровые технологии значительно упрощают процесс лечения зубов, изготовления оттисков, сокращают время и улучшают качество процесса. Врач – стоматолог-ортопед стоматологической клиники «Esthetic Classic Dent» Денис Анатольевич Горячкин рассказал о преимуществах сканирования полости рта.

«Денис Анатольевич, расскажите о сканировании полости рта. Что это за процедура?

— Современные технологии проникают во все структуры, и стоматология  не стала исключением. Наоборот, все новинки у нас появляются в первую очередь. Сканирование полости рта – это манипуляция с использованием интраоральных сканеров для снятия цифровых оттисков, в простонародье — слепков.

В работе используем сканеры различной модификации: оптические и лазерные, которые есть как в лабораториях, так и в стоматологических кабинетах. 

– Как проходит сканирование полости рта?

– В классическом варианте специалист снимает обычные оттиски с использованием различных масс. Снятие оттиска – это достаточно длительная манипуляция. После обработки оттиск передают в лабораторию, где техник должен отлить модель. На изготовление полноценной модели порой может уйти несколько дней. И только после этого можно приступить к изготовлению работы. 

В отличие от обычных методов, сканирование полости рта может занять 1,5–2 минуты. Современные интраоральные камеры компактные и удобны для проведения любых манипуляций врачом, качественно снимают. Мы видим десну, ткани зуба, их цвет. Графика настолько точная, что видны мельчайшие детали. Затем снимки по электронной почте отправляют в лабораторию. Между снятием цифрового оттиска и его получением техником проходит 5–10 минут. Затем специалист уже может начинать работать с этой информацией: моделировать коронки, мосты, отправлять их во фрезерные установки для вытачивания.

В зависимости от сложности работа может быть готова уже на следующий день, а при классическом снятии слепка и получением модели проходит несколько дней. Цифровые технологии упрощают и ускоряют работу, и процент точности становится очень высоким.

Использовать сканеры можно для абсолютно любых задач: изготовление коронок, мостовидных и съемных протезов, имплантатов, виниров, люминиров.

— Аппарат дает возможность более точно техникам подобрать модель коронки?

— Любая модель и оттискные материалы имеют процент усадки. Гипсовая модель дает искажения, а цифровая передает информацию без искажений. В результате техник при помощи сканов может на принтере выполнить модель из полиуретана, которая  не дает никакой усадки. Соответственно, и точность посадки работы не страдает. Чем выше точность, тем пациенту комфортнее, и он быстрее к ней привыкает. И самое главное, что и сама работа будет служить дольше. — Влияет ли применение цифровых технологий на цену этой услуги?

—Разницы в цене практически нет. Это как дополнительный инструмент. Точно так же, как в стоимость включается цена за слепочную массу, также в нее будет включена работа за лазерное сканирование. Смысл цифровых технологий заключается не в том, чтобы повышать стоимость. А в том, чтобы улучшить качество услуги и сократить сроки ее выполнения. 

Совет эксперта

Сканирование полости рта абсолютно безвредно и не имеет возрастных ограничений. Это безопасно, быстро и комфортно. Специалисты выполнят работу любой сложности качественно и надежно. Наши специалисты всегда рады оказать вам эту услугу. Обратиться можно по адресу: 

г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, 1/9, корпус 2.

Мы есть в Инстаграм: estheticclassicdent56.

Share This